这个学期我读了一本书,名叫《西游记》,其实这本书早就读过了。老师让我们再读一遍,反复咀嚼,定有不一样的收获。其中最让我难忘的一回就是石猴拜师。
话说这时候发现瀑布里面别有洞天,中侯立其为王,可是世间万物皆有一死和王就想长命百岁。于是不远千里把菩提为诗来学到长生不老之法。菩提祖师给他起了名儿,孙悟空,但菩提教孙悟空的法术与长生不老无关,不愿去学菩提,很生气。但是孙悟空猜出了他的暗迷。所以,祖师教了他长生不老法术。三年以后,孙悟空又学到了七十二般变化和驾筋斗云的本领。当面在师兄面前逞能了,菩提见状执意要赶孙空走,并要他立下誓言,任何时候都不能说自己是菩提祖师的师弟。
读完这篇石猴拜师,我就觉得刚刚学了一些本领就卖弄起来的人。让人看起来很不舒服,不是用崇拜的眼神去看他,而是觉得他很得意忘形之态很是高傲现学现卖,就像一个无知的人学英语一样,只是学到一个,OK,就去跟外国人。去对话全程都是OK,OK,他听不懂老外的话,老外就只听懂了,好的,好的,真是可笑。
所以学知识,学本领,不要只学一点,学皮毛就去麦农老师的本领比自己大的多,何曾见人家逞能过?学好知识,日积月累,谦虚好学,方可成为人上人。不用去逞能,就可以让别人从理性的眼光看出你是一个很有才华,很有知识的人。