在生活中,相信大家必须都受到过不少教育吧?比如父母唠唠叨叨的叮咛,老师语重心长的话语,同学们真诚的安慰,都让我们深受教育。这天,我在亚米契斯的这本书中感受到了”爱的教育“。
初读这本书,还就是从课本上了解到的,在三、四年级的教课书上选登了两篇。一篇就是《争吵》,描述的就是安利柯和克莱地两个四年级学生,因为克莱地不小将安利柯的墨水瓶碰倒了,墨水将本子染脏了,于就是引发了争吵。最终,克莱地请求和解,他们就又快快乐乐地做朋友了。还一篇就是《卡罗纳》,写的就是卡罗纳因为母亲的去世,内心十分悲痛,结果受到老师、同学以及我的母亲的关爱的故事。我读了这两篇课文,觉得作者就是抓住了一个微不足道的渺小的事情,告诉我们一个深刻的道理,如第一篇表达了朋友之间就应互相宽容,第二篇赞颂了人间的真情。
这些故事十分吸引我,于就是让爸爸买下了这本书,真正地去感受这本书的魅力。在书里,我认识了品格高尚的卡隆,他身材高大,虽然他的家境并不怎样好,但就是他乐于助人,保护弱小并且不理解别人的报酬。最让我感动的就是,他还在母亲节前,花了三天三夜的功夫,写了一篇长达八页纸的歌颂母亲的文章,送给母亲做礼物。而且他还十分侠义,有一次上课,别人戏弄了带有残疾的克洛西,克洛西忍无可忍,将墨水瓶扔了过去,没想到正中刚进门探视的校长的怀里,校长再三审问就是谁干的,卡隆都正直地回答:”就是我!“
这本《爱的教育》全篇都就是以一种温柔且清新的笔调,描述小学四年级的生活。那里的父亲也要求自己的孩子好好学习,但不会粗暴地将自己的孩子和别人比较,不会没完没了的督促着孩子,而就是温柔如杨柳般的劝导。在那里,我还认识了虚荣心特强的华梯尼,他家境富裕,喜欢穿着富丽堂皇的衣服,在别人的面前卖弄阔绰;我还认识了可爱的”小石匠“,他总能将兔脸装得活灵活现,待人十分真诚,内心洁白无暇;还有为了别人不惜豁出自己的性命的洛佩蒂;门门功课第一的优秀生代洛西;家里就是”图书馆“的斯带地。