《百万英镑》读后感
马克·吐温是美国杰出的小说家,他站在民主主义立场上,用幽默、诙谐和滑稽的 笔触生动的描绘了19世纪美国资本主义发展初期五光十色的社会图景和风土人情,并由此透视了人性的某些普遍特点和风土人情。
《百万英镑》马·克吐温中短篇小说选,此书精选了13篇脍炙人口的中短篇小说,以《百万英镑》大家最为熟悉。《百万英镑》是讲一个穷小子亨利·亚当斯在伦敦的一次奇遇,他是一个贫穷、诚实的人,收到了一对兄弟的信,信里面送给了他一百万英镑。原来这对兄弟打了一个赌,赌如果一个贫穷、诚实的人收到天上掉下的一百万英镑,他会有怎样的结果?哥哥认为他会饿死,因为他无法证明这些钱是他自己的,会受到别人的怀疑,连银行都不会让他存钱。弟弟则认为他会过得很好,于是他们兄弟俩将一百万英镑的支票借给了这个贫穷的人,并出国呆了三十天。没想到在这段时间内,他拿着这张百万大钞竟然可以免费吃饭,买衣服,免费住宿,人们一个个像乞丐一样讨好他,竟拼命地拉拢他,并不断提高他的社会地位,一直到了除王室外最高的公爵之上!不光如此,他还得到了一位好妻子和三万英镑的银行利息……
马克·吐温用幽默滑稽的语言描绘了金钱主宰的社会的种种丑态,嘲弄了金钱社会上叱咤风云、呼风唤雨的作用。幽默滑稽,趣味横生,就如同一幅世态讽刺画,令人忍俊不禁。这不禁使我想到了我们常说的那句话:有钱能使鬼推磨。但是在当今社会人们不也是经常以貌取人吗?钱不是万能的,但没钱是万万不能的,俗话说:穷在闹市无人问,富在深山有远亲,同样反映出了金钱在现代社会中的神奇力量。
《好孩子的故事》和《坏孩子的故事》嘲讽了教会学校关于善有善报、恶有恶报的世故教训。
本书中《罗马万神殿维纳斯神像的故事》,乔治是个现身艺术的贫穷艺术家,爱上了杂货店老板的女儿玛丽,但玛丽的父亲极其势力,想让女儿嫁给有钱人。乔治的朋友约翰把乔治的大理石雕像作品弄残,埋入地下,伪装成出土文物,获得了巨额的金钱。当今社会不同样有许多人用伪造的艺术品冒充文物,来骗取金钱?而人们对这些物品的鉴赏力却取决于某某专家的鉴宝证书,我们不应该只从它的外表特质来鉴别,更应该看它的真正价值……
《一条狗的故事》这条狗的母亲虽然是一个极不老实而又爱面子的角色,但它也有优点,它的优点足以弥补它的不足,她有一颗仁慈的心和一套温柔的处世方式,它从不记仇,也不对曾伤害过它的人心怀恶意,它也将它的这一套宽厚待人的处世之道交给它的孩子们。