法庭上,一个小男孩惶惶不安地在目击者一席坐着,他就是汤姆,而他远处的对面,则坐着那天犯下血腥罪行的人——印第安?乔!乔死死地盯着汤姆,一丝丝汗从他那麦色的脸颊流下,视线却从未移开。他将那把罪恶的匕首在右手上玩弄着,反射出的光似乎是血一般的,照在汤姆脸上。这让汤姆更害怕了,害怕极了,脸色苍白,双手仿佛与嘴唇一样不停颤抖着,牙齿也一直打滑。别过脸看看一旁的波特,看着他满脸的恐惧,汤姆咬紧嘴唇,沉默了。
“孩子,告诉我,那个杀了人的是不是波特?”法官再一次询问道。“不!那个杀人犯是印第安·乔!”“嗖!——”汤姆头一歪,匕首一瞬间嵌入了墙壁。在全场人们的喧哗中,印第安·乔逃之夭夭,汤姆和波特,终于松了口气。
没过多久,汤姆和镇上的人们都渐渐淡忘了那件事。汤姆和贝琪还有学校的同学们,一起由老师们带领着去山洞玩。汤姆生性淘气,拉着贝琪就往山洞里跑去。不料,这一跑,却在山洞中迷了路。黑暗的山洞中只有一把带来的火光,山壁凹凸,土路崎岖,洞内又阴暗潮湿,两个孩子小心翼翼地摸索着,前进着。他们渐渐地感到饥饿、吃力,豆大的汗珠流淌着,好像是一层一层被消耗的体力。贝琪哭了——他们是多么地无助!他们有些绝望了。
可是,转机出现了。汤姆灵机一动,牵引着风筝线,找到了出口。但是,他们却意外地看到了皮包骨头的乔!乔想抓住汤姆,而汤姆却竭力闪躲着,贝琪不停地尖叫。汤姆看准时机,手一挥将铜锁砸向乔,而乔,被砸了下去,在也没有力气再次爬上来。就这样,汤姆和贝琪被一支木筏救走了。
汤姆找到了乔他们埋藏的宝藏,同时,大家在山洞中,发现了早已饿死多日的罪犯,印第安·乔。
就这样,这个故事结束了,而我的心,却久久无法平静下来。