暑假里,我读了一本非常好看的书,名字叫《小水精》。小水精是生活在河水里的一个精灵,他头上戴着鲜红色的尖顶帽子,身上穿着芦苇绿色的上衣和一条用闪光的鱼皮做成的崭新裤子,脚上穿的是一双黄色的小皮靴,长得很可爱。他和我们普通孩子一样,有一双灵巧的小手,不过在他的五个手指中间长有璞,那可是真正水精的标志。
小水精很活泼,喜欢在水里游来游去。他还结识了三个男孩,和他们交了朋友。他看到三个男孩在岸上烤土豆,还以为他们是在烤“石头”吃,不过等他品尝过后,发现这种“石头”的味道还不错呢。后来,三个男孩送了小水精一盒火柴,他认为划火柴时的亮光是神奇的“闪电”,非常高兴地把火柴带到水里去划给老鲤鱼齐普里奴斯看,结果火柴在水里怎么也划不着。最后,在三个男孩的帮助下,小水精终于学会了划火柴。小水精和好朋友们玩儿得开心极啦!冬天快到了,小水精要去冬眠了,他躺在妈妈铺的床上舒舒服服地进入了梦乡。
小水精是属于大自然的精灵,大自然中的一切都充满灵性,没准在我们的身边就有同样可爱的小树精、小花精,当然也有小水精,我们也要和故事中的三个男孩一样和所有的自然精灵一起快乐玩耍,成为要好的朋友。