我曾经读过一篇文章,题目叫《诚实的红石榴》。文章的大意是这样的:在一节语文课上,老师脸色严峻地说:“就在刚才课间十分钟,我们中有一个人从校门内那株石榴树摘去了一个大石榴,是谁摘的,有胆量承认吗?”全班同学面面相觑,都没有吱声。“那好,我再问问同学们,谁有过,那石榴好吃想摘下一个尝尝的念头?”老师要求有这种念头的同学举起手来。整个班里的同学都意识到了举起手来的后果,都没有动静,老师等了又等,还是没有一只手举起来。过了一会儿,有个个子很小的女同学怯生生地站了起来,她红着脸小声地说,她想过,可是她的确没有摘……。这时,老师伸出手无限慈爱地摸了摸她的发辫,变戏法似的从衣兜里掏出个大红石榴,放在她的课桌上。“石榴是老师摘的。我之所以这样对待大家,是想让大家理解‘诚实’到底是什么东西。”
读过这篇文章,我不禁陷入了沉思。小时候,我们都听过《狼来了》的故事,故事中的小男孩因为说谎,最后狼真的来了,把羊吃了……那时候我就知道要做一个诚实的好孩子,不能撒谎。慢慢长大了,其实诚实不仅仅是不说假话,还要像文中的小女孩一样,坦诚地说出心中的想法,做一个胸怀坦荡的人。
生活中,我们都会遇到一些事情,都会在诚实的边缘犹豫不决。记得有一次,我数学考了100分,老师在评讲的时候,我发现有一条选择题做错了,老师并没有发现。我觉得今天的运气特别好,红艳艳的100分就像诱人的花儿正在向我微笑,我忍不住看了好几眼,就在我沾沾自喜的时候,那美丽的花儿突然露出嘲笑的面孔:“你不诚实,你不配得100分”,我觉得脸上火辣辣的,怎么办?要是说吧,好不容易到手的100分将弃我而去,不说吧,心里就像揣了块石头,忐忑不安。下课了,我还是鼓足勇气和老师说了错误的地方,老师毫不留情地在100分后面减掉2分。我拿着98分的试卷,心里的石头终于落了地。回家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈用赞许的口气说:“这98分比原来的100分更加宝贵……”
我和文中的小女孩一样,因为说出真话而收获了诚实的含义,在我们成长的过程中,不隐瞒事实,对别人以诚相待,那更多的朋友会来到我们身边,我们的生活会更加阳光灿烂。
诚实是一把金钥匙,它会打开我们心灵的大门,让我们快乐生活每一天。