一个微笑,一句安慰,一声哀叹,都会让人永生难忘。俄国作家伊·屠格涅夫写的小说《乞丐》就应证了这个道理。
故事大意是这样的:我在街上走着,一个看上去很衰弱的老乞丐挡住了我。我用手搜索了自己身上所有的口袋,结果令人大失所望。于是,我便握住他那双冰冷的手,说:“别见怪,兄弟,我什么也没带,兄弟。”那位老人也照样握住我的手,吃力地说道:“哪儿的话,兄弟,这也应当谢谢啦。这也是一种施舍啊,兄弟。”读到这里,我不禁感受到,作者其实也明白自己也已从“自己的兄弟”——老乞丐那得到了施舍。“兄弟”这两个字可以看出作者并没有对乞丐有所厌恶和鄙视。正是作者简单的一句话而给予了老乞丐一种爱或是同情,而同时,“我”得到了老乞丐的给予——感激。
在我们身边也有过像小说中的不幸者,你碰到后是否对他们有所同情和施舍呢?我想:应该有的吧。起初,当他向“我”伸出手,呻吟着、乞求着,而“我”什么都没带,可结果“我”和老乞丐都从对方那儿得到了施舍。通过这个小故事,不能不让我们感慨:人与人之间最难得的是同情和友善,不分身份和贵贱。
在这个世界上总有不公平的时候,但只要我们心中有爱,就能把阳光照耀到每个角落。