如果说当皇帝是一个职业的话,那么一个合格的皇帝需要具备哪些基本素质?才能在天赋皇权的时代,生在皇家,登上皇位之后坐稳那个位置,不被罢免,不被推翻,并且保持自己的帝国不破产?
不看宋朝的历史,不知道宋朝有多有钱,北宋时期GDP总额占全世界80%以上,南宋时期都有75%,名副其实的超超级巨无霸,当年一看宋金议和时要每年赔款银绢20万两匹,就觉得好像掏空了家底,其实这只相当于当时一个县的产出,而宋朝有一千多个县,花点小钱买个和平过个好年也可以理解。毕竟辽国也好金国也好,从现在的角度来看,都是中国。
以前看岳飞传的时候觉得高宗赵构真是笨,大好的忠臣都不信任,如果我做皇帝,像岳飞这种忠臣,我根本不怕他功高震主,给他无限权柄,让他替我收复失地,削平天下也不难,但这只是YY而已。假设我穿越附身赵构,我能无限信任岳飞么?答案是不能。历史没那么简单,古人也没那么笨。站在今天回看历史觉得可惜是因为时间给出了答案。
大宋朝有钱,而且全国人才为我所用,应该也不缺人才,但为什么羸弱至此?你觉得做一个合格的大宋皇帝需要的基本素质是什么呢?