可是她那瘦削而苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,洋溢着热情的大眼睛,却时时浮现在我的眼前。使我难以忘怀。她,就是《小橘灯》中的主人公。她是一个穷孩子,母亲卧病在床,家境异常贫寒,可这一切没有吓到她。
大年三十,小姑娘的爸爸给GCD送信去了,她留在家中陪伴妈妈,支撑起家庭生活,给妈妈带来欢乐与安慰。除夕之夜,本应是幸福的,美好的。可是旧社会的穷孩子——《小橘灯》中的小姑娘,却只能在悲凉中度过,穿着一身破旧的衣服,在寒冷中颤抖着生活。同学们,可曾想到过去的穷孩子是怎样过节的吗?可曾想到是谁给了我们幸福安定的生活。
当我们在热闹的饭桌上吃着香甜的饭菜,在宽敞的教室里愉快的学习,在美丽的公园中自由的嬉戏时,请不要忘记那一双双充满期望的眼睛,更不要忘记那一滴滴洒进泥土的鲜血!我们要用最好的成绩报答祖国母亲,报答为创造今天的幸福生活而牺牲的革命先烈。小橘灯是小姑娘用橘子皮做成的,它虽然没有电灯那么亮,但却使我觉得眼前一片光明。