我在这个假期中阅读了《封神演义》这本书,让我知道了许多神话故事,也明白了好多道理。其中,令我最记忆犹新的就是《智取游魂关》这则故事了。
姜子牙拿下渑池县时,姜文焕写信来求援。姜子牙派金吒、木吒去帮忙攻打游魂关。金吒对弟弟说:“如果和敌人硬拼,可能会耗掉不少时间。不如我们假扮成道士,混进游魂关,找机会智取。”木吒点头同意。他们来到游魂关,直接去找守将窦荣,说愿意帮助他守关退敌。他们说自己的师父被姜子牙害死了,一直想报仇。窦荣就留下了他们。第二天,金吒假装与姜文焕打斗,趁机告诉姜文焕晚上可发起偷袭。晚上,金吒和木吒悄悄打开城门,让姜文焕带领军队偷袭。敌军无任何防备,结果被消灭了。
看完这则故事,我不禁敬佩起金吒和木吒的聪明才智,他们用智慧战胜了敌人。我联想起电视剧《潜伏》中的男主角,他也是潜伏在敌人的阵营,暗中帮助自己部队的人。他们都深入敌军战营,凭借自己的聪明和勇敢,为正义的事业做出了重要的贡献。