第二章总的在讲一种五颜六色的新生活开始了。主人公说这是一个“蠢笨的家”并且还充满了太多的残酷。前面讲舅舅们因为分家要争吵,可是外祖父不肯。原因是这样的:他们怕母亲要回那份本属于她却被外祖父扣下来的嫁妆,因为她违背了外祖父的意愿私自成婚。舅舅们认为嫁妆应该他们两个之间分配。
后来外祖父受不了了,公鸡打鸣般叫道:“我让你们都去讨饭!”外祖母也痛苦得脸都变了形。后来到了星期六,外祖父都要打一次小孩,让他记起他们所做的坏事并改掉。主人公被打得没有知觉了,躺在床上不能动,在这期间外祖父来看过他说:你要知道,挨自己亲人的打,不是侮辱,而是教训!还跟他说起自己的事。其实老师、父母打我们、骂我们都是为我们好。