读《奇迹》有感
每读一本书都会给我们带来一些感动、一份收获、一点思索。
第一次结识《第56号教室的奇迹》这本书,是在我校举行的第x届读书节活动中,通过聆听五年级老师阅读这本书的心得体会,内心也被这本书的内容所触动,并且有马上阅读这本书的冲动。很高兴,放假前学校为我们每个老师送来了这份营养大餐。
和在座的各位一样,读完这本书,我被打动了,我无法想象雷夫老师为学生所付出的努力与艰辛;无法形容雷夫老师对教育的坚持与痴迷;当然,我也无法表达出自己看这本书时心中所产生的震撼与感动。
所以,读完这本书,在感动之余,她带给我更多的是静静的思索。
正如雷夫老师所说:要达到真正的卓越是要付出牺牲的,需要从错误中汲取教训同时付出巨大的努力。
是的,选择教师行业,就意味着牺牲,因为我们身上肩负着一份责任。同时,作为一名教师是允许犯错的,当然这也是不可避免的,重要的是我们要学会从错误中反思、成长。也像雷夫老师所说:教育是没有捷径的。我们只有用我们的劳动、我们的爱心、我们的智慧来经营我们的昆吾家园。虽然有时在工作之余感叹自己的工作辛苦,但我们还是坚守工作岗位并乐此不惫。虽然有时为工作琐事有所抱怨,但我们对工作还是认真谨慎没有丝毫怠慢。虽然我们的工作不够出色,但我们一直兢兢业业并始终努力着。
即使这样,作为一名年轻的教师,就我个人而言,面对雷夫老师还是感到很羞愧,我羡慕家一样温暖的第56号教室;我敬佩雷夫老师的智慧与教学方法。我唯一能做的,而且必须要做的是,如何将我所能领悟到的雷夫老师的教学经验与方法行之有效的应用于自己的教学。
在以后的教学路上肯定有疲倦和挫败感,对所有人来讲,一切的成功无捷径,只有坚持并不断付出。也许付出的瞬间没感到有所收获,也许付出过后没能实现目标,但我相信,在不知不觉中已收获了很多,而且总有一天,会有一种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的体验。
希望我们像雷夫老师一样永远坚守心中那份对教育的信念,一起努力,在我们的教室创造出不同的奇迹。