因为有徐峰老师对于雷夫。艾斯奎斯这位美国著名老师的介绍,对这位老师和他的职教理念以及这本书产生了浓厚的兴趣,虽然这本书还没有读完,只是仔细的读了几章,就给我挺大的触动,其中语言的朴实幽默,实例的鲜活,老师对于学生蕴含的深情,在实践中的自主摸索,让我感叹只要是老师,都有共同的爱学生、爱教育的心!
雷夫·艾斯奎斯老师从教二十五年来,一直在霍伯特的小学担任五年级老师。他的着眼点不在成功,而在过程上。他心态平和而自信地写了许多发生在第56号教室中他和他的学生们零碎的事儿。这些小事儿,在许多教室里都会发生,情形似乎大同小异,但是第56号教室却让这些小事具有了不同的功能和意义。
一打开书就是自序部分“教室里的火”,刚开始不明白“教室里的火”是什么意思?教室里怎么会起火?带着这样的疑问,一读才知,原来是老师专心的投入教学,竟然连头发着火都没有注意到,于是他寻找到了教学上的正确的方向!
雷夫老师不放弃任何一个孩子,对于班里总是被冷落的一个安静的小女孩,而且“好像已经接受了自己永远也不会出人头地”,也是充满信心,并坚持要改变她的想法。于是化学课上就出现了一幕老师坚持不懈的为这个小女孩点酒精灯的画面,为了不让小女孩失去做实验的机会,老师一直在那点火,终于点着的的时候,老师欣慰的笑了,结果却出现了头发着火的情况,虽然为了救火,许多学生都抡起胳膊打了老师的脑袋,但是雷夫老师却感觉当老师棒极了!
回想自己的教学过程,对于一些学生总是会失去耐心和信心,没有太多的时间去理会,如果学生对于自己有异议的时候也会有粗暴说教的形式,现在想来很惭愧,不过我也明白“要达到真正的卓越是要做出牺牲的,需要从错误中汲取教训同时付出巨大的努力。毕竟,教育是没有捷径的!”
但是读了雷夫老师的书,我认为教育是有捷径的,雷夫老师的经历对每一位教师都有着非常重要的借鉴之处。他的一些教育理念与方式、方法,我们应在自己的教育实践中不断地去思考、探讨、学习,像雷夫老师那样从错误中汲取教训同时付出巨大的努力,就可以找到一条教育的“捷径”。