读《奇迹》有感
一个小小的教室,竟然如此地吸引人,这其中究竟有着怎样的魔力?带着一系列的疑问一层一层的走进了雷夫的世界,一个普通的最基层的老师,竟然获得了总统颁发的“国家艺术奖章”,感动了整个美国社会,这又是一个怎样的会施魔法的老师?读完再来反思自己的教师角色,不自禁地感叹:做教师就应做一个像雷夫这样有追求的教师!
一间教室的容量可以很大很大,他可以带给孩子无限多的东西。从雷夫的身上我懂得了教室和教室是不一样的。一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。相同面积的教室,有的显得很小,让人感到狭隘;有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能,而决定教室的尺度是老师,老师的面貌,决定了教室的内容;教师的气度决定了教室的容量。
在书中,我看到了雷夫老师点点滴滴的有益做法,也看到了在他眼里,学生都是可爱的天使,更看清了他的一切努力都是为着让这些天使变得爱学习、会学习这样一种最朴素的意识和想法。他的所作所为,皆因为他有爱心,他真正把自己的学生放在心上。的确,第56号教室的奇迹,让我更清醒地认识到,教师职业的确是一项非常特殊的职业,选择这项职业,意味着教师的众多放弃和倾其精力的奉献。雷夫先生每天为了自己的学生早上三点多从家里出发,晚上六点离校。节假日还带着学生到学校去上课,每年都要组织学生外出旅游,不仅要牺牲自己的休息时间,其费用还要自掏腰包。显然,雷夫老师那所谓的“魔鬼式训练”、学习“8法则”都是建立在牺牲自己的休息时间,是出于对学生的那份爱的基础之上的。
雷夫老师对孩子的爱,在书中随处可找。是呀,爱是教育的根本。教师的教育教学水平有高低,但是教师对学生的爱心不能有高低。没有爱,便没有教育。爱生要胜过爱子,作为一名教师,要把爱洒向每个学生。我们只有心里时刻装着学生,学生心里才有你这个教师。尤其是学生的发展是不平衡的。对于那些发展慢的学生,我们只有爱之切,才有可能唤起他们奋发向上的勇气、信心与激情,才能冰释他们心底积淀的自卑,大胆地去寻找失落的绿洲,才能使他们奔向健康发展的人生之路。
在新的一学年里我要努力向雷夫学习,做一位有心的老师。