在这本书中,雷夫老师带孩子们走出教室,去观看一场棒球比赛。随着比赛的推进,旁征博引、寓教于乐。在教育中融入不同的元素,引领孩子建立自己的特质。帮助孩子健康成长,成就精彩人生!雷夫老师说:人生就像一场赛事,有输有赢有汗水,每一滴汗水都是生命的体验!的确如此,在雷夫老师的平凡简单里,让我们看到了孩子们复杂而又丰富的精神世界;在单调重复中,让我们领略到雷夫老师山重水复、多姿多彩的教育艺术。
本书给我印象最深的就是赛前秀——卓越超群这一章节。
当导游由衷地赞叹他的孩子们多么有教养时,我感触很深。
孩子们的天生资质不一,但是,徒具天赋并不保证能够成功。比拥有天赋更重要的是:家长与教师们须精雕细琢这些本质,循循善诱地教导孩子们,让这些基础的本能与性格转化他们的天赋,成为卓越超群的特殊结果。一度,这些在道奇球场的孩子们只是未经雕琢的原钻,而不是让指导者眼睛一亮、光芒闪耀的宝石。经年累月,有着爱心与智慧的成人们精雕细琢着他们。而且,最棒的是:如果耐心地引导,你的孩子亦可容光焕发。在孩子的成长旅程中,得做很大的牺牲、努力与准备。那是一条艰辛的路,一条许多家长与孩子们最后觉得过于苛求而无法继续前行的路。但是,如同诗人弗斯特所教我们的,足迹愈少的路径愈能使万事改观。孩子们在接触所有好的坏的事物的同时,都能从中学到知识,吸取教训。如果只是一味的强调成绩,而忽略了孩子情商的发展,忽略了孩子兴趣爱好的培养,忽略了孩子与人交往的培养,忽略了让孩子体会快乐体会放松体会温暖,那么一切都是得不偿失的。
作为一个孩子的母亲,我常常在想,如果我们可以换一种更巧妙的方式,能够激发孩子自身的热情和激情,让孩子敢于勇于超越自我,接受挑战,那么我们的孩子就能成为卓越超群的人。
作为一名教师,我们确实需要更用心,运用各种方式点燃孩子的热情。让每一位学生都能成为灿烂夺目的明星。这样我们的生活会充满诗意,会有很多惊喜等着我们。