真的感谢书籍,感谢这个世界上有这样一个教室,可以让我们师者在前行的路上更加勇敢而充满智慧。
这是一个奇迹——一个来自美国教育的奇迹。音乐在静静地流淌,书页在一张张翻动,面前就是那位狂热的英雄教师和他的孩子们,仿佛我也置身于五十六号教室里了。
细细地品味,细细地体会,然后就是一次又一次地感动,一次又一次地惭愧。
艾斯奎斯给人的感受,首先不是教学的技巧,而是一种职业的激情,这也是新教育提倡的一种精神。艾斯奎斯无疑是个富有激情的老师,特立独行的个性、截然不同的观念、别出心裁的创意都是艾斯奎斯教学热忱的体现。很早便成名的艾斯奎斯本来有很多机会离开教学一线,但他不愿离开学生。他服务的丛林小学处于一个充满贫穷与暴力的地区,56号教室里的孩子大多来自移民家庭,成长的环境并不好。但这些孩子经过艾斯奎斯的教育,在各个领域都取得了不凡的成就。在他看来尽管教书是件苦差事,但成果却是甜美的。
艾斯奎斯给全班学生定的座右铭是“好好表现,勤奋学习”,教室正面的墙上挂有“成功无捷径”标语。艾斯奎斯说,我希望孩子成为什么样的人,我就首先需要做什么样的人。我希望他们成为一个友善、勤奋的人,因此,我必须是他们见到过的最友善、最勤奋的人。艾斯奎斯把自己的热情传染给了孩子们,可以说艾斯奎斯是上帝送给孩子们的礼物。
艾斯奎斯的教育生涯也并非一帆风顺。艾斯奎斯一直精心构想着如何做一个好老师,但“三剑客”还是伤害了他的感情。由此可见,任何时候,教育都是一项艰苦的工作。的确需要经历一段时间,才能开发出自己的智慧,成为一流的教师。一个好老师需要相当的聪明才智,还必须得扮演好社会工作者和心理学家的角色。一个对学生充满期待的老师,才能教育好一个班级。任何教学的决策都必须谨慎小心,务必以学生的最大利益为考虑。学会使用更优雅、更成熟、更能达成目的的方式去解决问题,以超然的角度和孩子站在同一阵线,用心体会他们的问题。
成功是没有捷径的,必须要努力才行。虽然曾经有过成功、有过失误,但我依然热爱自己的职业。《第56号教室的奇迹》是我自我发现之旅的开始,从艾斯奎斯身上值得学习的地方还有很多很多。如何找到平衡真正以孩子的观点来看待问题,汲取教训学会跟孩子沟通,让自己成为一个既有智慧又很成功的教师。