读《奇迹》有感
读了此书,我认识到了现代生活中早起的益处,但也不能绝对地说,早起有益而晚起有害。
首先,谈一谈此书给我的帮助。最近,我跳出时间管理的思维禁锢,转向精力管理的研究。在《精力管理》一书中有句话写道:"人生是阶段性短跑冲刺的累加,而并不是一场马拉松。"如果要保持短跑冲刺的良好状态,一定要在休息阶段调整好身体、放松好心情。在保持良好状态时,我们对专注力要求较高,"沉浸"一词用在此处非常恰当:沉浸于工作学习、沉浸于休息放松都是指专注于某件事情。这本《早起的奇迹》教会我的新技能有两项:一是张弛有度、劳逸结合;二是保持"目的性心静".这第一项技能知易而行难,不过贴心的作者给出了行动指南。第二项技能实践难度大一些,但只要坚持也不是太难。
对于保持"目的性心静",这本书的作者与《晨间日记的奇迹》的作者思路一致,那就是早上起床后写一篇晨间日记。自20xx年1月1日开始我已在坚持做这件事,每天早晨跟随意识想到哪儿就写到哪儿。我实践后的发现与两位作者所说的效果一致:我能更多地捕捉到自己的意识或者说是想法,理顺大脑里面杂乱无序的想法已是向"目的性心静"迈出了一大步。看了这本书,我觉得自己做得还不够,书中建议通过冥想或练瑜伽来达到心静,这些建议很好,我决定在我的健身课程里加入瑜伽课。
另外,这本书中推荐了大量书单,针对睡眠问题、个人发展等焦点话题,读者可以自行拓展阅读。我在阅读本书时,觉得书中有条建议特别适用于青年人,书中建议:想要取得良好个人发展的读者可以把个人发展类经典书籍都读一遍,类比归纳出自己的方法。书中反复提到的拿破仑·希尔的《思考致富》值得一读,我已在当当上下了单。在此,插一句:年轻时千万不要吝啬买书的钱,很多道理早知道早受益。
最后,我想为此书附上使用说明,我觉得早起的奇迹是在当前朝九晚五或晚六的工作节奏前提下适用,我们不能忽视夜猫型人的感受,因为生物钟的缘故,有一部分人早晨是起不了早的。开个玩笑的说法就是,晨型人有"早起的奇迹",那么夜猫型人有着"熬夜的奇迹",尤其是夜猫型人从事自由职业时,晚睡晚起更有效率。个人认为,此书更适用的是非夜猫型生物钟的人。