读《奇迹》有感
这也是之前写的一篇读后感,我很少看这种题材的书,可以把这本书推给你将来的(因为大多数读者都是未婚)小孩。
《万物皆奇迹》蕾切尔·卡森著重阳译谢小振绘我喜欢把作者,译者,绘者都写的清清楚楚,算是对他们的一种尊重吧。
在图书馆的转角处,偶然瞥见了这本书,被它的外观所吸引,就走到跟前开始翻看,有文字有图画,排版简洁整齐,是我喜欢的类型,或许,这是我和它的缘分。
读这本书,确实给了我诸多触动。“走吧,去树林转转,没准儿能碰见只狐狸,或者小鹿什么的”,从出生到现在,这些动物我都没有在野外看到过。
看到书中的松鼠,使我想起我小的时候外婆家门前核桃树上的松鼠,那时的我们打核桃,洗核桃,烧核桃,吃的津津有味,都争着看松鼠,特别好奇。
现在外婆家门前的核桃树死了,不知从什么时候开始,抬头再也看不到树上的核桃了,小松鼠也无影踪了,似乎没了它的栖身之地,每每想到这里,不免有些伤感。
书中谈到孩子的好奇心,之前《开讲啦》某一期中,陈果老师讲到,做人有做一个有趣的人,做人如何保持有趣?
那就是要持续的有一颗好奇心,无关年龄,而不是觉得自己看淡红尘,什么都无所谓,这样的人幸福感不高。
小孩子都是很有好奇心和想象力的:一个5岁左右的小女孩,拿着一个手机壳,给我们拍照,又用手机把照片传给妈妈,妈妈夸她的照片很漂亮。
如果你没有看到她拿的手机壳,会以为她真的和妈妈在用手机聊天,看到这一幕,不禁感慨孩子的想象力,我们可能会觉得这是一种很傻的行为。
我们容易在无意之中扼杀孩子们的好奇心和想象力,我们尽量不要让孩子变得和我们一样无趣。
彼得森是一位活了93岁的老人,当他知道自己时日无多的时候,他对儿子说:即便在我生命的最后一刻,我还是对这世界的明天充满无限的好奇。
书中还提到,有的父母不了解自然,自己都不懂,如何给孩子上自然课?其实我也有同样的疑问。
还好作者给我解惑:对于孩童和教导他们的父母来说,远为重要的不是知道,而是感受,这让我茅塞顿开。
如果我们都不知道,而又需要去做的话,那就没有父母和孩子之分,是两个朋友一起谈天论地,一起谈感受,这样也很美好。
不要害怕不知道,不知道就一起去探讨,我们本身就不是万能的,也没有必要再孩子面前装的万能。
我们经常说:愿你被世界温柔以待,在此,也愿动植物被我们温柔以待,我们是一个和谐的大家庭。