读《奇迹》有感
看到雷夫老师对工作的自信与热情,仿佛我也曾有过,可现在丢哪了呢?甚至怎么都已经不屑于去寻找了呢?
当初的我们“初生牛犊不怕虎”,只是单纯的想把自己所知道的一切知识想方设法地教给学生,如果达不到理想目标会做出多种尝试:或者变换教学方法或者延长工作时间,以工作的勤奋与热情感染着每个学生,用对工作的“无私奉献”耗尽整个青春岁月……这其中经历过成功的欢喜,失败的伤痛,以及随之而来的一系列“副作用”:职业病、工作调动、家长质疑……不知从何时起,我开始觉察出自己的渺小与无助,还时常会劝自己:老师怎么会是万能药水呢?单凭自己的力量究竟能改变孩子多少呢?小学六年时间我们能给予孩子什么收获又带给孩子什么影响呢?不,六年都高估了,平均三年吧!我们怎样能把自己的力量发挥到极致呢?我们又怎样能建起属于自己教育的一块“世外桃源”呢?我开始怀疑自己,封闭自己,逃避现实以至于不敢前进。我们在成长也在不断的否定以前的自己。
读完《第56号教室的奇迹》这本书,于雷夫相比,我所做的仿佛只是一种对工作的“原始冲动”,努力也只是“低质量的努力”。没有一定的教育理念指导,也就没有目标,只是忙碌地“原地打转转”;没有一定的知识积累,没有知识的广度,就仿佛失去了战斗的“武器”,只能“坐以待毙”。
但你会像雷夫那样做吗?不会。雷夫只能是雷夫,任何人无法复制。但雷夫身上的优秀品质感染了我:有理想,正直,无私,热情,好学,坚持不懈……并且《五十六号教室的奇迹》带给我对教育教学的很多思考:教给孩子们做自由的人;数学课,自然课还可以怎样去教;艺术又对孩子产生多大影响;教师应该教给孩子什么?(老师不仅仅是教书匠);怎样在教育大环境下自由地做自己(终极难题……)。
实际点说,我一直在为让自己重新喜欢上这个工作而努力(是那种发自内心的喜欢),找回初心,真正爱这份工作才会有激情与创造性。上一段最后一个思考是我的目标,而现在唯一能做的除了读书还是读书。因为现在的我“修行浅”满眼都是困惑,越强大才会越自由。