书名叫《早起的奇迹》,但是作者的经历本身就充满了奇迹:遭遇车祸后临床死亡,6分钟后被抢救回来,但身体机能大幅度受损,女友也变成前女友了;好不容易生活和事业走上正轨,又遇到了美国经济危机,一下子变成负债累累的穷人。此时帮助作者走出困境的,就是早起带来的奇迹。
作者在书中描述了自己建立起早起机制的过程、让早起更有效的方法和早起的奇迹效果。
我想第三点不用赘述,很多人都认为早起是健康且有利于提高效率的。他们只是觉得自己起不来。想想看,七八点起床,就能睡一个美美的觉,为新的一天做好准备。可是5点起床?我的天,睡眠根本不够好吗?!但是作者指出,很多时候并不是我们的睡眠真的不够,而是我们在暗示自己睡眠不够,在我们熬夜的时候,是不是告诉自己明天最早要几点起,否则就不够睡?在尝试早起的第一天,我按照作者的方法,入睡前告诉自己,即使早起,睡眠时间也是充足的,果然没有感到困倦。考虑到室友的睡眠,我是五点半起床的,但之前我都是七点甚至八点以后起床的。
那么如何脱离温暖的被窝,又如何快速清醒和拥有活力呢?作者也都有介绍。独创的6分钟早起法和人生拯救计划都值得实践和推荐。具体的内容,就不在此表述了。
作者介绍自己有一些经常翻阅的书,也建议读者把这本书作为重复阅读的书。
我个人也这样推荐。因为书中除了早起的步骤之外,在作者的变化过程,有一些思考角度,也是值得我们借鉴的。
比如作者理解的责任的“归咎”、“承担”之分。“归咎”责任决定了谁要为错误负责,而“承担”责任则决定了由谁来推动事情向前发展。在我们的语境中,我们以为的“承担”,其实是“归咎”。在身边那些车祸案例里,80%的受害者直到过错方提供了补偿,才会开始新生活,不然就一直活在抱怨中。丝毫没有感觉到自己是可以推动自己生活往前走的。
当然,我们的文化背景是把两个词等同的,万一遇到这种意外,还是不要刻意区分这两个词,防止给自己和家人带来麻烦。只要心里知道自己不能一直活在抱怨里就行。
第二个让我感觉有收获的点,是作者在面临同事指出不足时的反应。作者给很多人写了一封请求对方指出不足以改正不足的信,在阅读同事的信时,作者对某些话感到受伤和愤懑,因为作者觉得自己并不是同事描述的那种人。但是,作者随即意识到,同事的批评是否准确并不重要。因为作者在同事那里的印象就是这样。这样思考之后,情绪就可以平复很多。
在我们的生活中,也会有不被理解的时候,我们也会感到委屈和愤怒,那时候的我们,是否可以不让情绪控制我们呢?
综上,我打算再重读几次这本书。毕竟,在这类书中,让人行动起来的书,才是好书。