我重新看这本书,是因为在两年前的时候,认识了一位早起的领导,并且有幸和他一起工作了一年有余。这样一段共事的经历和从他身上学到的东西,就和这本书的要义一样,早起的奇迹。
大概所有人都知道,早起的鸟儿有虫吃。
简要说一下榜样的情况,清华学霸、健身达人、年纪轻轻的一把手;我总觉得用人中龙凤和个中翘楚来形容绝不为过。
最可怕的还有,这样的人还在拼命、还在努力、还在早起。
《早起的奇迹》这本书,就是我在观察他很久之后,偶然在书单上看到的一本书,觉得当即决定买来看一看。两年后,我也更有时间和精力能够开始模仿他、学习他。
早起这件事,可能是我们人生中为数不多,只要你肯学,马上就能从别人身上学来的东西之一。这件事本身最大的好处,就是你比别人多了整整一个早晨,是的,整整一个早晨。在接触这个榜样和早起之前的几年里,我是个典型的夜猫子,之后我看到了这个大牛!
其实这本书是典型的时间管理的书,和我之前在喜马拉雅听到的“时间管理易效能”、“卓越领导力”的公司培训是非常相像的。同样有时间计划表、同样有重要且紧急的事件排序、同样有“自我肯定宣言”这些非常必要且重要的工具。
这些,我都在榜样的本子上见到过。
就怕梦想照进现实,而这个时刻,你我是个看客,隔壁家的他是楷模。受了这样的刺激,因为之前可能混的层级Level不够,导致见不到这样的大牛,误以为自己还行。但是真正遇到了这本书和这个人,仔细想了想,自己还是需要改变点什么。
后来,我变成了一个早起型,有时候觉得自己学到了一些精髓,但有时候觉得是岁数大了,赶紧把这本书再拿出来看看!
围绕SAVERS的人生,大意就是silence、affirmation、visualization、exercise、reading、scribing来把生活搞成自己想要的样子;心静、肯定、具象化、运动、阅读、书写这六个步骤的反复强化,能够形成习惯,如果在早晨做完和强化这些,那么就能比别人早迈一步。
全书的序言前,用巨大的字体写着:
我要学会掌控自己的工作和生活,无论我经历了怎样的过去,都应该拥有更好的未来。
这大概是所有看这本书人的初衷吧;这本书再读一遍的感觉,它特别像一个励志的故事,又像是一个特别鸡汤的报告文学,还特别像一个培训课程。
浓浓的鸡汤味那是肯定的了,却也有很多指导实践的培训内容,关于习惯养成的方法,简单的到复杂的,简易的到深刻的,这些都能够潜移默化的影响我们的思维方式,进而改变我们的行为方式,最终找到那个想成为的自己。
突然又想到那句话,白日做梦、行我所梦、以梦为马、马到功成。
叫醒你的不是闹钟,是理想,加油啊!