读《悲惨世界》有感
这个寒假我读了一本引人入胜的书,这本书叫《悲惨世界》,这是一部涵盖拿破仑战争和之后十余年法国社会万象的长篇史话,是十九世纪最著名的小说之一。反映了当时社会的重重矛盾,歌颂了人性的善良和纯真,表达了统治阶级和上流社会的相互倾轧的丑恶现象
这本书主要讲苦刑犯冉阿让在他25岁时,就因为打碎一块玻璃偷了一块面包而被判19年。而当他终于获得自由时,却由于他曾经是个苦役犯而无法被社会所接受。但他却以实际行动向世人证明,苦役犯也可以伟大!冉阿让把爱给了世界上所有可怜、贫困、值得同情、值得尊敬的人。
他曾经是一个拥有无数财产的市长,可他却把钱捐给慈善机构和穷人。除此之外他还经常把面包送给挨饿的人,到处访贫问苦。对于穷人而言,他就是一顶保护伞,一个正义的化生。
我敬佩这种富有同情心、正义的人,他帮助贫困的人们,却把自己给忘记了。