人们常说,退一步海阔天空,今天,我有幸拜读了《美丽的放弃》这篇文章。中美科学家打算给一只带着无限电项圈的熊猫在圣诞节之前更换项圈。但他们担心熊猫在麻醉后掉下悬崖而放弃了射击。
生活中,人们往往发现,自己退一步,就能给别人带来很大的便利。也许正是因为那一步,别人会与你分享更多的快乐。放弃也是一种美丽,它可以给予有些人一种心灵的呵护,一种鼓励。
有一次竞选,我们班的大队委和一位同学共同竞争年级十佳标兵,那位同学在那一学期有了突飞猛进的进步,十佳标兵对他来说是鼓励,更是可贵的荣誉。一连投了两次票,两人依然打成平手,老师正要进行最后一轮选票时,大队委突然说:我是学校大队委,还可以有许多竞选机会,我自动放弃竞选名额。我们先是愣了一会儿,然后爆发出热烈的掌声。让我们被他这种精神所感动,他虽然放弃了竞选,但却赢得了所有人的掌声。
试试放弃吧,也许,放弃对我们也是一种美丽。让我们放弃自己的一次利益,换得更多的快乐,给他人一份关照,一份鼓励。放弃,也是一种美丽。