最近,我读了沈石溪的激情动物小说《情豹布哈依》。
布哈依是一头聪明、强壮的年轻公豹,它与它的妻子香格莉即将拥有一个可爱的小宝宝,就遇到了象群的威胁。为了保护母豹和它肚子里的幼崽,布哈依在明知没有胜算的情况下,不顾生命危险去和强大的象群搏斗,用它的机智、勇敢保住了母豹和幼崽,自己却不能再奔跑、捕食。香格莉为了布哈依拒绝其他健壮的公豹,身体虚弱仍努力捕食。最后布哈依还是与一头公猪同归于尽了,因为它想这头公猪足够香格莉和幼崽吃了。
动物界的生存环境是很残酷的,但它们之间的感情是这么的真挚、不离不弃,就像爸爸妈妈爱护我们一样。我们都应该对身边的亲人、同学、朋友伸出友爱的手,让我们的人类世界充满真诚的爱!