《爱的教育》读后感1000字
《爱的教育》又名:《一名意大利小学生的日记》。是意大利作家亚米契斯在1886年写的一部儿童小说。
这本书采用日记的形式,通过主人公,一个四年级的男孩恩利科的眼光,讲述了他从开学的第一天到第二年在校内外的所见、所闻和所感,其间还包括父母为他写的许多教育性的、具有启发意义的文章,以及老师在课堂上讲述的一个个感人肺腑的每月故事。
其中最让我印象深刻的片段一:现在的世界中,无论何人,没有一个不学的。你想?!职工们劳动了一日,夜里不是还要到学校里去吗?街上店里的妇人们、姑娘们劳动了一星期,星期日不是还要到学校里去吗?士兵们日里做了一天的勤务,回到营里不是还要读书吗?就是瞎子和哑巴,也在那里学习种种的事情,监狱里的囚犯,不是也同样地在那里学习读书写字等的功课吗?
这带我走入恩利科的生活,我仿佛看到了他是怎样学习,怎样生活,怎样去爱,怎样为人处事,最后如何成为一个有勇气、富有正能量、敢于担当的人――不仅是对家庭,还包括对社会的责任和义务。相比之下,我面对学习中的困难,退却过,常常不耐烦,对比之下,我非常惭愧。
片段二:恩利科,你要牢记这些应尽的义务!你在街上每次遇到年迈的老人、穷人、抱小孩的妇人、拄着拐杖的瘸子、背着重物压弯腰的人、出殡带孝的一家人,都要恭恭敬敬地给他们让路,对老年、贫穷、母爱、疾病、劳动和死亡,我们必须学会肃然起敬。当你看见马车将要撞上一个人时,如果他是个小孩,你就要飞跑过去拉他一把,救他一命;如果他是大人,你就要向他大喝一声,叫他赶快躲开。看见小孩哭了,你要问他是怎么回事,老人的手杖掉在地上,你要马上帮他捡起来,要是两个小孩打架,你要给他们拉开,要是两个大人打架,你要马上躲开,不要去看那残忍、暴力的场面,看多了,不仅会使你伤心害体,还会使你的心灵变得残酷无情;当你碰到医院的担架,千万别跟伙伴高谈阔论,评头论足,更不能哧哧地笑,因为担架上也许躺着一个奄奄一息的病人。
看到这里我感悟到了应该怎样去做一个有爱心有教养的人,特别是认识到了同情心的重要性,那是一个人最宝贵的品质!在感动中,我发现原来爱有很多种,其中包含着对于生活的追求。
这本书为我培养了正确的世界观、价值观,看到了作者对下一代富有着浓郁的抒情色彩和深刻的教育意义的殷切期望。相信读过以后,大家都会像我一样在潜移默化中受到美好品德的熏陶和影响!
没有爱就没有教育。《爱的教育》教育了我,作者用一个个故事滋润了我们幼小的心灵,让我们沐浴在爱的阳光中!
亲爱的同学们,现在就读这本书吧,我希望你们能够满意,并由此受益!