《明朝那些事儿》读后感
这时,从边上走来几位高年级学生,看见我们吃力的捡着纸片,而且纸片还这么难捡,马上加入我们捡纸片的行列,有了这些大哥哥大姐姐的帮助,很快就把这些纸片抓住了,放到垃圾篓里?但愿春天能够早早的来,那样北花园的景色就会变得更多姿多彩了。就在这时灯又亮了起来,一股清凉风扑面而来,老爸重新坐在我面前,对我说:“遇到困难首先想到的应该是用尽全力去解决他,而不是哭。
第一册讲述的皇帝是一个很奇怪的皇帝:朱元璋,有的人只听说过流氓皇帝,卑鄙的皇帝......却从没听说过和尚皇帝。朱元璋,从农民到乞丐,从乞丐到和尚,从和尚到皇帝。他有传奇的一生,他从应天开始打起,碰到了陈友谅、张士诚、王保保这些敌人。结识了徐达、常遇春、蓝玉这些朋友,打下了属于他自己的天地,却因肃贪、制腐也冤枉了许多人。也在洪武三十一年(1398)驾崩,年七十一。后他的长孙朱允炆也即位,但此时他的叔叔燕王朱棣也开始准备夺门之变。朱棣发动夺门之变,强行夺取侄子朱允炆的王位。开启他的永乐年。
看完第一册我最佩服的有两人:朱元璋和作者。首先讲朱元璋,朱元璋别名朱重八、朱国瑞。无文凭,后自学。可就在这种妖孽横行的年代,他一个被人欺压的小农民却靠着自己变成了九五至尊。在乱世中学会了冷静、果断和坚持。冷静,让他能迅速判断局势。果断,让他能够从局势中正确地抉择。坚持,让他能在逆境中反击。这三样宝物构成了他打不破的心理防线。每一次行动只要有这三样宝物在身,总能化险为夷,到达胜利彼岸。这就是朱元璋,一个有着超强领导才能的放牛娃。再是作者,当年明月《明朝那些事儿》的作者。他有条不紊地用白话文把1344年到1644年间的明朝历史,以明代史料为根基写出了这个300年16位皇帝的强大明朝,写作水平可见一斑。