《狼王梦》读后感
手捧着沈石溪的《狼王梦》静静地翻阅着。那只名叫紫岚的母狼,它的身影跃然纸上。母狼生下五只可爱的小狼,它想让孩子们完成父亲的遗愿,成为狼群中的首领—狼王。很不幸其中一只夭折。紫岚把所有的希望寄托在老大黑仔的身上,不幸再一次降临,黑仔被金雕抓走,死去了。让孩子成为“狼王”是母狼紫岚一生的夙愿。在残酷的现实面前,在惨烈的斗争中,母狼紫岚眼睁睁的看着自已的爱子们一败涂地,最后相继死去。它最后的一点希望只能悲悯的寄托在狼孙的身上,为了狼孙的安全,它与金雕殊死搏斗,最后同归于尽。
生命、爱、梦想,贯穿了狼的精神世界。
轻轻地合上书,我眼含着泪水,感受着心灵的余韵。那种人人皆有的感动在我心中产生,我感慨母狼为了梦想不惜付出任何代价,同时又感觉到母爱的伟大。
全书带给我更多的是对社会和现实的深深思考。母狼紫岚为什么要对子女进行如此严苛的训练?如果不这样做,就无法适应严酷的环境,连基本的生存都成问题,还谈什么狼王梦呢?我不禁想到了自已,父母的严厉,不近人情的让我面对各种挑战,不正是锻炼我应对各种困难的能力吗?只有这样才能做到适者生存,才能朝着自已的目标奋斗。
毫无疑问,天下所有的父母都是一样的,他们深爱自已的孩子,但是父母为了儿女能有个美好的将来,他们不得不把爱深深地隐藏起来,以严厉的态度教导子女,而孩子们并不体谅父母的良苦用心,也不理解父母对孩子的期望……
读完沈石溪的《狼王梦》,我对父母平时的严格要求,突然不再抵触,而是多了一种体谅和感激。一本好书值得和大家去分享,推荐这本《狼王梦》,相信你读完以后,也会有不一样的人生启迪。