巴黎圣母院读后感
主要内容:
这是一部美与丑不朽碰撞的作品,昭于首人们在美丽的躯体中,未常不能蕴着高尚的灵魂。
副主教克洛德指使敲钟人卡西莫多劫持爱期美拉达。卡西莫多因此被除数判鞭刑,在行刑广场上,爱期美拉达不计前嫌给他喂水。后来,爱斯美拉达由于受到克洛德的嫁祸而被判处了死刑。卡西莫多从刑场救出爱期美拉达,藏于圣母院,但却被克洛德劫去交给了官兵。行刑之日,卡西莫多将克洛德从楼顶推下摔死,自己则在爱斯美拉达的遗体帝自尽。
片段回顾:
第十一章《母女团聚》(140页)
隐修女激动地大喊:“快把它拿给我。”她一把抓了过来,把两只鞋比较了一下,浑身颤抖:“我的女儿!”“妈妈!”爱斯美拉达回答。隐修女急忙把铁栅打开,抱住他的女儿,把她换进小屋,轻轻地放在地上,又抱在怀中,她快乐到了极点。
阅读感想:
小说《巴黎圣母院》艺术地再现了四百多年的法国国王路易十一统治时期的真实历史,让我们看到了善与恶,美与丑的真实较量。外表丑陋但心地善良的钟楼怪人卡西莫多,让我体会到“只有善良的内在与真诚的情感,才是生命中最宝贵的东西,而有华丽的外表,但缺乏善良的内涵,生命就形同虚设。”我长大后一定要做一个像卡西莫多的人,但外表和内在都同样完美,那是更好。