巴黎圣母院读后感
书是人类进步的阶梯,书是全世界的营养品。在这个寒假里,我品读了浪漫主义大师雨果的命运三部曲之一的《巴黎圣母院》。
《巴黎圣母院》作于1831年,以1482年路易十一治下的法国为背景,作者维克多·雨果是法国浪漫主义运动的领袖。在巴黎圣母院里,以不同寻常的紧张情节,夸张的人物形象,描写了善良的无辜者在中世纪封建专制制度下,遭受催残和迫害的悲剧。
我看到了少女爱斯美拉达那美丽善良的心,她救出了格兰古瓦,是以妻子的身份,她送水到卡西莫多的嘴边,是以仇人的姿态。终究没有逃脱邪恶的黑暗势力和致死的命运。一个奇丑无比的敲钟人卡西莫多,但他的内心十分善良、美丽,在强大的黑暗势力下,他失败了,最后为爱选择了殉情,即使死也是快乐的。我想这对卡西莫多和爱斯美拉达都是解脱。一个美丽的少女,一个丑陋的敲钟人,一个非常邪恶的副教主,在庄严、雄伟的巴黎圣母院里上演了一部美与丑、善与恶的故事,这就是《巴黎圣母院》。
故事的情节是感人的,曲折的,结局是悲惨的,这本书带给我许多许多,我们要尊重内在的美,而不是一味地追求外在的美。我想这就是世界名著的真正魅力所在。
千言万语还是那句话:雨果不愧为19世纪浪漫主义的领袖,世界文学宝库的佼佼者。