巴黎圣母院读后感
《巴黎圣母院》是雨果第一部大型浪漫主义小说,情节跌宕,令我爱不释手。
这本书讲述了一位美丽动人的姑娘——爱斯美拉达的遭遇,她本应过着幸福的生活,但却因为美丽而产生了种种困难。当敲钟人卡西莫多因劫持爱斯美拉达被绑在广场上惨遭鞭打时,所有人都很高兴。只有爱斯美拉达在他喊道口渴时不计前嫌给他水喝,丑陋的卡西莫多顿时感受到了温暖。她单纯、天真地爱上了弗比斯,她坚信她们之间的爱情,至死都没有对这爱怀疑,她幻想他能来救自己。面对可恶的副主教克洛德的引诱,她从不屈服。她宁愿用死亡来换得尊严。她坚贞不屈,直到生命结束她离开了,但美丽纯真、善良真诚、纯美无邪仍在绽放外表丑陋的敲钟人卡西莫多悔恨自己,也懂得了善与恶,他以生命作为代价,表达了对爱斯美拉达的坚贞不渝。两种灵魂之美,悄然绽放
这本书表现了宫廷与教会压迫人民群众,揭示了禁欲主义压抑下的人性的扭曲。
书中的主人公尤其深深地震撼了我,她的品格值得每个人学习。如果以一种真诚的心对待别人,别人也会感激你。面对困难时,也要学习爱斯美拉达,坚贞不屈地面对,善有善报,恶有恶报。做好自己是最重要的。