我们三年级语文书里有许多课文,其中我最喜欢的课文是《第八次》,这是因为布鲁斯王子很勇敢。
这篇文章主要内容是:从前,欧洲遭到了别国侵略。有一位叫布鲁斯的王子,带领军队,抗击外国侵略军。可是连续打了七次仗,都失败了。失败后的布鲁斯王子很消沉,感到侵略者太强大了。可是,有一天,他躺在山上的一间磨房里,看见蜘蛛结网的过程,受到了启发。于是布鲁斯王子重新组织军队,终于在第八次战争中把侵略军打败了。
有一次,我正在练习打羽毛球,练来练去,总是发不好球,就想放弃,就跟爸爸说我以后不再打羽毛球了,爸爸对我的想法也没有说什么。后来,学习了《第八次》这篇课文,联系自己觉得我一点恒心都没有,和蜘蛛比起来,真是差多了,自己也感觉很羞愧。我要像蜘蛛那样,不畏艰难,不怕挫折,勇往直前,坚持到底。于是,我就和爸爸说,我要继续练习打羽毛球,爸爸很高兴,连声说:“宝宝,你能从课文中的小蜘蛛受到启发,很了不起!”
通过这篇课文的学习,我懂得了这样的一个道理:坚持就是胜利!