在过去的日子里,我读了不少的课外书,每一本书都给我带来了无穷的乐趣。其中令我至今难忘的是被誉为世界文学史上无与伦比的杰作--《假如给我三天光明》。
这本书的作者是美国的一位聋盲作家海伦·凯勒。主要讲了海伦·凯勒,一个从小就双目失明、双耳失聪、的残疾女孩,并没有因此而失去了生活的勇气,而是勇敢地与病魔作斗争,坚强地、乐观地面对生活。在莎莉文老师的帮助下,克服了种种困难,最终取得了成功。
海伦·凯勒虽然不像平常人那样拥有健全的身体,但她的内在精神比平常人更坚强不屈。“要是有人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的”海伦·凯勒说得很有道理。许多人都不懂得珍惜时间,如果我们能充分合理地利用时间,或者将海·伦凯勒的话刻骨铭心,或许这个世界上就没有虚度光阴的人了。
而我呢?我的条件比海伦·凯勒幸运多了。我却不会珍惜每一分每一秒,总是迷里糊涂地混着日子。在生活中遇到的困难、挫折、坎坷……我又何尝勇敢地面对过这事实?我只会叹息自己的遭遇,这日子就在叹息里闪过了。与海伦凯特相比,我所谓的遭遇根本算不了什么,简直就是鸡毛蒜皮,我还能有什么理由去抱怨呢?无论是谁,每个人的人生之路都不可能一帆风顺,我们要接受并且去挑战它。逃避是解决不了根源问题的,正所谓:躲得过初一,躲不过十五。
今后,我要更加的努力学习,不断进取,珍爱生命,向着目标前进。我相信,只要迈过了“绝望”这所大门,一定会有另一所叫“希望‘的大门向我们敞开,再迈过”希望“这所大门,那么最后一所大门——”成功“定会迎接我们的到来。