关于给予的故事,有许多版本,其实所表达的内容大同小异。对于这个故事来说,我们可以看到几个值得我们思考与借鉴的地方。
生命是一个环链,任何人都是这个生命环链上的一个小环。很明显,只要任何一个小环断了,整个环链就都断裂,不再是一个环链,而只是一根链条。或者说生命就是一个圆,任何一个人都是这个生命之圆的一个小点,这个小点虽然太小,几乎忽略不计,但少了任何一个点,这个圆就不再是圆。这让我们看到,我们人作为生命的存在物,其存在的价值与意义不在自身,而在人所存在于其中的生命之圆。在故事中,很明显的,这是一个废弃的茅屋,在风中摇摇欲坠。可以设想一下,这个水壶里的水已经救过了很多人,前边的人都是按照纸条上的话来做的。按照纸条上的话有两个意思:其一,他们把水壶里的水倒进吸水器里,因而他们喝到了水。其二,他们没有忘记把水壶装满。正是因为他们如此做了,水壶里的水作为救命之水,它救的不仅仅是当时的一个人,而是接下来到此取水的人 。他们遵守这个简单的规则,因而他们没有让这个生命之环断裂。把水壶装满,很明显是为了后来之人的,是为了把这个生命之环保持完整的。没有写到前边有多少人从这个水壶得到了救命之水,但这个水壶及这张纸条依然存在,说明他们是遵守这个简单规则的。其实生命的任何规则都是很简单的。现在的人,是从前面的人受益的,现在的人要把规则断续保持下去,就可以让后来的人继续受益。他从前人那里受益,他仍然要叫后人受益。如果有一个人不遵守这个规则,要么他喝了水壶的水,要么他用水壶里的水取水之后没有再装满水壶,无论哪一种情况,这个环就会在他那里断裂了。
于是我们要说的第二个方面就出来了,这就是信任。完全地地信任。如果任何一个人怀疑把水倒进吸水器里会不会取到水,他很可能就不会把水壶里的水倒进吸水器里,而是直接喝掉水壶里的水。那这个生命之环就会断裂了。
第三,要把这个生命之环保持下去,喝过水的人还必须记得把水壶装满水。只有这样,这个生命之环才会继续下去。
这个给予的故事,是谁在给予呢?很明显,第一个设立这个用水规则的人是第一个给予者。而接下来是什么在维持这个环不至于断裂呢?是这个规则给予了这个环以生命力量,是所有用水的人的信任的力量,是所有用水的的对后来的人的一种给予意识。这个给予意识直接地来源于这个人用水之后的感恩之心,他要通过把水壶装满水把他的感恩之心表达出来,他要通过这么一个行为把给予所给他的益处传递下去。而且也是深植于他内心的一种他人意识。而且在故事中的这个人,他害怕有人因为怀疑而把这个环弄断了,所以又加了几句:“请相信我,纸条上的话是真的。你只有把生命置之度外,才能尝到甘美的泉水。”
这个话题如果继续说下去,实在就太多了。很多时候,我们缺乏信任,很多时候我们又太自私,总只想着自己,很多时候,我们的自我意识太浓,把自己的生命价值与意义定位于自己存在的有限时空,没有看到自己所处的生命之环。不但不努力维持生命之环,反而变本加厉地破坏生命之环。看看当今时代的食品安全,看看当今时代的贪钱腐坏,看看当今时代的投机取巧,看看……还有什么可说的呢?想削尖了脑袋索取,索取!想削尖了脑袋过得比别人更好!立法越来越多,问题越来越多,为什么会出现这样的问题呢?所有的问题归根结底出在哪里呢?
这是每一个人都应当思考的问题!