读《匆匆》有感
昨天,我们学习了朱自清先生写的《匆匆》。这篇文章我不知读了多少遍,每在一些文选或辅导书的阅读题里见到,我总要不厌其烦地看一遍,再看一遍。朱自清先生的散文很有名,尤其是《荷塘月色》,让不少人赞美过,虽然对它我也觉得喜爱,但我更加衷情于这位散文大师的《匆匆》。因为处在我这样的时段,一个小学快要毕业的时期,就该有文中那样的觉悟。
许多事物可以反反复复地来去生死,就如“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”但生命不一样,不管你怎样地祈求上天,它都不可能再来一次。许多人常说“如果能再给我一次生命,我会......”这都是不切实际的,只不过是爱幻想的表现。古今有多少文人咏叹时间的流逝,生命的短暂,日子一去不复返。这三样是我们人人都拥有的,很平常,可到了一定的时候,每个人又都会醒悟到它们是何其珍贵,然后后悔莫及,为自己曾经浪费了许多时间而悔恨不已。我们的日子就如石沉大海,不轻易间便无影无踪,销声匿迹了。
医生对待生命是竭尽全力地抢救病人;作家对待生命是不断地写出感叹生命的好文章。而作为学生的我们,对待生命只有把握时间,珍惜时间,努力学习。对于过去的日子,我们不禁掩面叹息,但即便这样,日子还是从你的手边溜走,跑走,飞走,逃走,非常任性、毫不等人地悄然流失。让生命如此短暂、时间过得飞快不是上帝的过错,这是生命循环必须遵守的规律,我们不要责备。
《匆匆》给我的震撼很大,我懂得时间匆匆,生命匆匆,岁月匆匆。我们来也匆匆,去也匆匆,在这匆匆的日子里,我们总该得到些什么吧!没错,全靠你自己,就似一场游戏,要努力,才能得到丰厚的奖品。让我们拿起彩笔,用心绘出自己的蓝图!