读《匆匆》有感
今天,在老师的指导下,我有幸读了朱自清的散文——《匆匆》。这篇文章用细腻的笔法写出了作者对时光匆匆流逝的惋惜与无奈之感。这篇文章告诉我们:时间是珍贵的,我们一定要珍惜时间,不能任凭时光飞逝。
读到这里,让我不由地想到了古今中外许多珍惜时间并获得成功的名人,其中就有司马光。他从小就非常勤奋,善于利用时间。为了编写史学巨著——《资治通鉴》,特地制作了一个枕头,并取名为“警枕”。每当他写作到深夜,困了就会枕着警枕睡,只要身体稍微一动,警枕就会滚开,他惊醒后便继续写作。终于,经过了二十几年的努力,他成功了!
不仅古时候的名人惜时如金,我们现代的名人也不遑多让,鲁迅就是这样的人。
鲁迅是我国著名的作家,写了许多的名作。为了能写出更多警醒世人的文章,他经常熬夜,有时实在困得不行了,就吃小辣椒提神醒脑,清醒之后继续写作。身边的人经常夸赞他为天才,他总是说,哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的功夫都用在了工作上。继而,别人也会常常跟他抱怨时间太紧张,根本没时间做自己喜欢的事情时,他也会说,时间就像海绵里的水,只要愿意挤,时间总还是有的。
然而,名人们都珍惜时间,但我却常常浪费。每次老师布置的作业,我总是拖拖拉拉的,最后不得不写到半夜。每到这时,我都后悔不已,为什么之前不认真写呢?不然自己也不会写到这个时候呀!
读过《匆匆》这篇文章,再结合自己的实际,让我深刻地感受到岁月如梭,光阴似箭。如果我们现在不珍惜时间,到头来就会竹篮打水——一场空。从现在开始珍惜时间,还为时未晚。