读《匆匆》有感
珍惜,是什么?珍惜,是当你拥有美好事物时,牢牢地抓住它;珍惜,是当你身处在美景之中时,好好地享受这美景;珍惜,是当你遇到挫折时,也能很好地面对。趁现在我们还年少,我们应该好好珍惜时间,珍惜身边的一切。
在此之前,我从来没有真正的理解过‘珍惜’的含义。直到读了朱自清的《匆匆》后,我才慢慢开始领悟。《匆匆》这篇文章,主要写了朱自清为时间飞逝,一去不复返,稍纵既事而感到后悔,无奈,惋惜。时间流逝,他想挽留却留不住,他觉得在活着的时候,应该多做一些有意义的事。
是啊,“桃花谢了,有再开的时候;杨柳枯了,有再的时候;燕子去了,有再来的时候。”但是,时间是无法倒流的,它就像一张光盘,永远记录着你的过去。时间也是无法挽留的,我们只能随着它一天天过去,但是,只要我们珍惜身边的一切,生活就会多一些美好的时光,这样生命就会变得有意义了。
时间是我们最好的老师,它让我们珍惜着宝贵的经历,让那些不愉快随风远去。生活,就是一本书,“珍惜”两个字,随便翻一页,都可以看到。在电视新闻中,我看到了这样一则新闻;一个女明星,她患了癌症,但即使是在生命的最后阶段时,她仍出来工作。她说,她不想呆在病房里度过最后一段时光,她想要珍惜眼前,不想再浪费时间了。直到她在工作现场大口大口地吐着鲜血时,直到她停止呼吸的那一刻,她才停止工作。除此之外,我国的大文豪鲁迅先生不也是如此吗?当他身患重病时,他仍珍惜着时间,熬夜地工作着,夜里一直在咳嗽,但他从未停止过。正如鲁迅所说“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”无论是新闻中的女明星,还是大文豪鲁迅先生,他们都有着珍惜时间的精神。
珍惜,是一件多么美好的事啊!虽然时间不可能永远都停在那一刻,但只要我们珍惜了,那便是记忆中最美好的一部分。懂得珍惜吧,别再为时间一去不复返而叹气了。