读《匆匆》有感
我爱读书,尤其喜欢从书中体会无穷乐趣。在我们六年级的课本里,有一篇题目为《匆匆》的散文。这篇文章我每读一次,都会有新的感受。
这是一篇描写时间的散文。文中告诉我们时间每分每秒都会从我们身边走过。无论我们洗手、吃饭、还是睡觉,时间都“嘀嗒嘀嗒”地从我们身边溜走。读了这篇散文后,我进一步认识到时间是多么的公正无私,它对每个人都是一视同仁的,并不会因为你的懒惰多给你几秒,也不会因为你的勤奋而少给你几分。
从文中我体会到,只有珍惜每分每秒,才能成为时间的主人,而不是做时间的奴隶。为了合理地利用好时间,我一直都努力的做到:上课时认真听讲,下课时认真复习,放学后,认真完成作业。并且努力挤出时间来读英语,参加少年宫的活动。如写作、书法、竖笛等。课外的时间被我充分地利用起来,这样我觉得我就有机会成为时间的主人。
去年暑假,爸爸和妈妈都下地干活去了,我一个人在家里,做完了所有的作业后,就练习写作文。窗外,小伙伴们玩得可热闹了,我也想快点跑出去玩。可当我看到自己的作文还没有写完,就又坐下来了,直到写完才出去玩。我想:如果自己平时上课不认真听讲,放学后只知道玩,肯定就成了时间的奴隶。
在反复地阅读了《匆匆》这篇散文后,我对它又有了新的认识:珍惜时间的人,哪怕只给他几分几秒,他也会觉得有所收获;浪费时间的人,就是给他几百年,他也会觉得一无所获。同学们,让我们合理地利用时间、珍惜时间,做时间的主人吧!