城南旧事的读后感400字
每个人都有自己的童年,童年是记忆的开始。作者林海音把自己的童年写进了《城南旧事》,记叙自己在北京城南的童年生活。
我第一次翻开《城南旧事》这本书的时候,我便深深地被里面的故事吸引了,我迫不及待地一口气看完了整本书。当我轻轻地合上书时,古城的残片、大树的几根垂落枝条、临街老店被涂盖的字号、半扇院门的插闩以及那些美好的回忆都一幕幕地浮现在我的眼前,心中五味杂陈。
英子与别人眼中的疯女人秀珍交朋友,帮她的小伙伴妞儿找妈妈,同藏在草堆的小偷谈话,送别朝夕相伴的乳母宋妈,以及沉疴染身而终眠地下的父亲……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,可最终却又都一一离去。疯子也好,贼也好,贫穷也好,富庶也好,在英子的眼里他们都是生命中非常重要的人。就像英子自己说的一样:“我不知道他是好人还是坏人,就像我分不清海跟天一样。”但是英子所有的情感都是真正的,丝毫不带任何世俗烙印。
从书中,我感受到了英子的纯真善良,我们每个人都应该像英子一样,用一颗善良的心去看待世上的一切事和人,是非善恶并不是绝对的,用一颗悲悯同情的心去看待,那么世界将变得更加美好。