城南旧事的读后感400字
在假期中,我读了一本小说《城南旧事》,这篇小说的故事情节,深深的印在了我的脑海里,让我久久不能忘记。
这本书是描写旧北京形形色色的人和事。从童年的骆驼队到爸爸的花落了,中间主人公英子经历了许多成长的变故。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆内被称做疯子的姑娘秀贞、英子的好朋友妞儿、为供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥、常住在英子家躲风声的德先叔、被施家赶出来留宿英子家的兰姨娘、英子家的仆人宋妈、因病去世的爸爸……他们都是英子成长中最重要的人物,也是教会她许多道理的人。
这里面给我留下印象最深的是爸爸的花儿落了这一章节。《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了》是《城南旧事》的的结尾,前面的内容都停留在英子小时候的见闻,让人感觉到英子是一个天真的女孩,到了最后一章节,英子终于长大了。这一章写出了爸爸的严厉和对女儿的疼爱,也写出了英子在听到爸爸去世时镇定的神情,文章最后说道“爸爸的花儿落了”,借爸爸喜欢的东西比喻了爸爸的离开。并且说道自己已经长大。
这更加体现除了英子的成长。童年,是每个人最纯真,最快乐的时代。童年,也是每个人最深处的美好记忆。但童年总是会结束的,我们应该珍惜自己的童年,让它变成一段美好的回忆。