在姜老师这里,竟然被逼着读了一篇叫作《现代化让孩子缺失什么》的短文。
读完后还被逼着写了这一篇读书笔记。老师说,这才是真正的阅读训练。以后都得这么读。
这篇文章通过一个衣来伸手、饭来张口的新加坡男孩猜谜语的事,反映了一个日渐严重的情况:由于高度的现代化,让我们离大自然越来越远,让我们成了四体不勤、五谷不分的人。
一个发展中国家幼儿园小朋友都能猜出的谜语,却让发达国家的初一的高材生束手无策,这不能不说是现代化的悲哀,归根结底还是他们对大自然了解的太少,太无知了。当然这也不能全怪他们,他们也只是过于现代化的受害者,真正的原因有很多,科技、环境、人为因素也在内。无知并不仅仅是缺少对大自然的了解,科技在发展,从步入21世纪以来,方西瓜、无籽西瓜、黄瓤西瓜等陆续出现,谜语都要改一改了,说不定几十年后,谁吃的西瓜里有籽那才奇怪了,想要了解原生态的大自然就更困难了。而且,在新加坡那种地方,人们每天面对的是钢筋混凝土浇铸的“森林”,如何去看参天的古木,茂密的森林;公园里全是人造的风景,哪里能领略的到大自然的神奇与壮美;看的是动物园里呆滞的动物,怎么能了解动物生存的艰辛;在宽阔的柏油马路上能看到成熟的庄稼青翠的蔬菜吗?让他们了解大自然无疑于让非洲的孩子了解雪,太难为他们了。何况,西瓜在进入他们嘴里之前,还有女佣严格把关,把瓜籽剔得一干二净,这让他们认为西瓜没籽也就很正常了,由次可以看出,对孩子过分关爱也不好,一切为他们创造最好最方便的,也有可能是害了他们。
这件事虽发生在新加坡,但足以敲响每个人的警钟,我们国家也向着发达国家和高度现代化迈进,可如果高度现代化只能创造这样的“人才”,让他们来管理国家乃至世界,我不知道是喜还是忧?
写到这里,才明白姜老师的苦心,原来我们以前都没有这样进行过阅读,也从来没有做过这样的读书笔记。我们匆匆地读完一本或一篇,却没有任何咀嚼与思考的后续过程,便又扑向下一个目标,可自己究竟得到了什么,自己都茫然。
看来得改一改以前的读书之法了。