黑夜中的北斗星
人生多苦难,但爱和梦想可以让生命变得意义非凡。英国作家奥斯卡·王尔德曾说过:“我们都生活在阴沟里,但仍有人在仰望星空。”
书中的罗圆圆一个平凡而坚强的女孩,父亲因病去世,母亲离家出走,跟着年迈的爷爷生活。她天真善良,乐于助人。生活简朴的圆圆生活在一栋仿佛随时都会倒塌的危楼里。幸运的是圆圆得到了暑假爱心行动小组的捐助,陶小乐和同学们一起帮圆圆完成了许多梦想。
每个孩子都是梦想家,他们的梦想有的远大,有的平凡,有的可爱。梦想不分高低贵贱,它是发自心底的希望,也是促使人努力向上的动力。
也许这些梦想对我们来说轻而易举就能达到,但对于罗圆圆来说,这些都是奢华的事。我们坐在敞亮的教室里上课,而罗圆圆从未在书声朗朗的教室上一堂课。可想而知我们是多么幸福啊!罗圆圆虽然家境贫穷,却坚强乐观。她怀揣着属于自己的梦想,一直默默地努力着。
看了罗圆圆的故事我发现原来简单的生活对一些山区孩子来说是多么不易,我们生活的如此幸福。中国有如此多的留守儿童,无法享受我们这种无忧无虑的生活。但他们依然坚强的面对生活的不幸与困难。他们并没有放弃前进的路,因为他们心怀梦想和希望。梦想不分高低贵贱,怀有梦想的人就像那黑夜中的北斗星闪耀着光芒。即使生活多么不如意只要勤奋认真的对待所做的事,积极的心态乐观面对,就没有什么做不成的。就像罗圆圆这样怀揣着幸福的希望,一定能飞向幸福的家园。
“梦想”,一个比星空更美,比银河更为广阔的词。在人生悠悠岁月中,有梦想并努力过,实践过,成功过就足够了。当命运关上门的时候,请你别忘了,还有一扇窗户!因为梦,幸福就会来到你的身边。每一个人,都可以拥有一个梦,就好像每个人都可以仰望星空,星光洒在每个人的脸上,照亮人生。梦想需要脚踏实地,一步一个脚印去实现。
有些人总是抱怨命运的不公:幸福和梦总是降临在天生就具备良好环境下的人身上。其实并不是这样,有人不幸失去了双手,但却用脚弹奏出一首首幸福的歌曲;有人天生脊柱侧歪却能跳出让人落泪的舞蹈。他们是幸福的,因为他们热爱着生活怀着对幸福梦想的憧憬并努力着。每当我在练习舞蹈的时候疲倦了失望了的时候,想到这么多像罗圆圆这样的孩子生活艰苦仍积极的面对。我也鼓足了信心继续磨练下去,练舞虽然累,但我热爱练舞房大家一起为梦想挥洒汗水的味道。每一双鞋都是一段较长的记忆,抹不掉吹不散,它们承载着我对舞蹈的热爱,对幸福的憧憬。当我站在领奖台上我告诉自己:舞蹈我热爱你,你带给我幸福和希望。这是多少金钱都买不来的幸福感,是汗水的味道,梦想的味道。罗圆圆的故事激励着我要向着梦想和幸福挥洒汗水努力的走下去。
珍惜你拥有的一切吧:丰富多彩的生活;应有尽有的食物;优质的学习环境;以及爱你的亲人们。珍惜吧!多少贫困山区的孩子,只能过年时才见上父母一面,他们没有我们这样温馨的环境,有的甚至小小年纪就撑起了一个家。他们依然充满着希望,怀揣梦想。
我们别在抱怨生活中的不如意,有梦想的人为之努力奋斗就一定能好起来,一定能幸福的生活下去!好好珍惜当下的一切,尽我们的力量去帮助这些像罗圆圆一样的孩子吧,让爱和梦想传递到每一个人的内心。让漫长的黑夜亮起更多闪耀的星星!