今天我看的一本书,名字叫《爱的教育》,一听这书名就觉得很有爱。《爱的教育》是意大利小说家埃德蒙多 . 德 . 亚米契斯的代表作。
写于 1886 年,这部取材于儿童生活的现实主义小说,在世界儿童文学史上占有重要地位。 这本书写得蛮有意思的,以一个小学生日记的形式,通过小主人公一年中的所见所闻所思所感,深情抒写了师生之谊、同学之情、亲子之爱和人与人之间的互助、体贴和关爱。
更让我觉得《爱的教育》是一部伟大的经典,值得我们阅读。 我印象最深的是二年级的学生罗贝蒂,他为了保护一个一年级的小学生朱利奥不被马车撞到,自己却来不及躲开,被马车把脚骨压碎了,之后只能靠拐杖行走,这种精神很值得我们敬佩的。虽然做不到这样的“见义勇为”,但是在生活中我们可以乐于助人,尊老爱幼,做个团结友爱的好学生不是吗? 在生活中人与人之间的有爱、团结互助、互相理解、互相帮助是不可缺少的东西!
而这种关心、理解、帮助都离不开一个最根本的东西——爱!孔子曰:仁者爱心。可见仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的爱心。虽然这本书文字并不多,但是里面却蕴含了无比深厚与沉重。它用朴素平淡的语言,塑造出一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物:老铁匠父子、老石匠父子、卖菜妇女、卖柴人、父亲的老师、带病上课的教员等等。这些平凡的人物在我心中激起一阵阵强烈的感情,让我久久难忘。