本书的主人公——鲁滨逊·克鲁索是一个具有冒险主义精神的英国人,他不听父母的劝阻,去海上历险,但在这次的历险中,他被海盗抓住,成为一个奴隶,四处都是海盗的地盘,但他没有放弃回去的想法,他运用了他的智慧,成功回了家,如果换成是我的话只会听话的当奴隶吧。之后他有了自己的种植园,赚了大钱,但这并不让他放弃了去海上的愿望,他又再一次去了海上,路中,他遇上了大浪,被困在了一个孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他没有放弃,以自己的智慧,在孤岛上住了27年多,还救助并教化野人“星期五”,成了孤岛的主人。这是我们无法比及的,在这样一个无人的荒岛上,从一群野人中救出并教育一个野人,这要多大的勇气和耐心啊!
鲁滨逊出生在美国约克市,他大哥在一场战斗中死了,他的二哥在他还小是就离家出走,一直下落不明,他成了父母亲惟一一个儿子,父母十分爱他,他的童年都是在幸福中度过的,他成绩平平,但却有一个很大的梦想——去闯荡世界,再看看我自己,根本就不可能有这个想法,现在还有谁会这赌上生命的梦想呢?但是父亲不同意,他再三劝他自己的儿子,可鲁滨逊只把这些话当作耳边风。在19岁时,偷去了海上,完成了自己的梦想。然而不久之后,父亲的话应验了,在路中,他当了奴隶,去了黑人岛,在岛上,他还为黑人们做了很多事,但如果换成我,一定天一亮就走了。然而鲁滨逊还是不死心,又去了海上,如果是我有了自己的事业就什么也不干了,这不是我要学习的吗?
我敬佩他。