故事的内容是这样的: 在沙滩上,有许许多多的海鸥,海鸥们好吃懒做,依赖渔船经过散落在沙滩上的小鱼小虾为食日子,日子过得悠闲极了。其中有一只叫咖比的海鸥,它的妈妈对它非常严格,从小培养它远距离飞行和捕食的生存能力。可咖比不明白母亲的苦心,不是抱怨就是偷懒,最终什么都没学成。后来,渔民们搬家了,再也没有渔船经过了,海鸥们没了食物来源,又不会下海捕鱼,经常为一条死鱼争夺得死去活来。这时咖比终于明白了妈妈的一片苦心,可一切都太晚了。咖比的妈妈为给咖比找食物,被鲨鱼无情地吞吃了。在一个阳光明媚的早晨,沙滩上只剩下海鸥们冰冷的尸体……
是啊,爱有时是无微不至的关怀,有时是亲切的轻声细语,但有时却是严厉的训斥,或是看似无情的冷漠,但这又何尝不是爱呢?
掩起书本,我不禁想起了往事:四岁那年,有一天,晴空万里,我和妈妈去公园玩。我快乐地蹦蹦跳跳,玩得不亦乐乎,突然我不小心摔倒了。我哭喊着,要妈妈来扶我,“呜——妈妈,扶我……”妈妈非但没有跑来扶我,更不心疼我,只是冷漠地对我说:“孩子,你不小了,要学会坚强,学会自己站起来!”我哪肯,哭喊得更起劲了:“妈妈,我要你扶,你是个坏妈妈……”妈妈始终没过来。我没办法,只好自己从地上蹒跚地站起来,这时,我惊奇地发现自己能稳稳地站起来了。从那时起,碰到很多事,妈妈总是让我试着自己去解决,而她在我眼里好像始终是在一边冷眼旁观,有时还会给我几句训斥。因此一直以来,我都认为我的妈妈没别人的妈妈那样疼爱孩子。随着时间的流逝,我在慢慢长大,现在蓦然发现要不是平时妈妈对我的“冷漠无情”,哪有我现在面对许多困难和问题时的独当一面和从容自信。
的确,爱有千千万万种的表达方式,或严厉或亲切,或温和或冷漠,或春风细雨或雷霆万顷,但是不变的是爱本身。我们要学会感受爱,感受什么是真正的爱,更要懂得感恩爱回报爱。