(一)
读了《难忘的一课》,我心里感到无比愤怒,日本人为什么不许中国孩子了解自己祖国历史上的伟人?为什么不许中国孩子学习国语……这一个个刻骨铭心的问题,深深的印在了我的心底,中国人的心底。而这也告诉我们日本人的罪恶,日本人妄想使中国永远受日本的统治,妄想让人们忘记自己的祖国。不!这不可能!
日本人为什么要伤害中国人?为什么要把中国的土地夺走?望着那些不平等的条约,作为一个中国人,难道不觉得愤怒吗?日本人妄想使中国人永远受日本的统治,妄想用战争把中国的土地“租借”给日本。不!这不可能!
虽然中国台湾人民的“身体”在日本,但是“灵魂”早已入住进中国的土地。看,台湾“光复”不久,有许多小学教师都已经开始教孩子们中国语言,虽然不太标准,到时他已经驻进孩子们的心田。
中国,一个巨人,一个觉醒的巨人,一个震惊世界的巨人。
(二)
学了《难忘的一课》这篇课文,我深深感受到了台湾人民深厚的爱国情意。
课文讲述了抗日战争胜利以后,作者路过一座乡村小学,见到一位年轻的台湾教师吃力地教孩子们学习祖国的文化——我看到这里心里十分感慨……台湾被日本人占领了五十年,而这位教师还十分年轻,虽然教师对祖国的文化还很生疏,但他还是那么耐心又认真地教着孩子们,他一笔一画书写汉字的情景深深印在我的心上。
这位教师还带着作者来到大礼堂中参观,“以前这里都是日本人的伟人画,现在光复了,都换成了中国历代的名人画像。”是的,孔子、郑成功、孙中山才是台湾人民心中的英雄啊,我和作者一样被这强烈的民族精神感动了……
看着看着,我不禁想起了台湾在日本统治下的那艰难的五十年。从1895年到1945年,在殖民的统治下,过着亡国奴的生活。1937年日本发动侵华战争后,日本殖民当局把台湾变成了他们的战争基地。为了让全台湾人民孝忠日本这个目的。他们居然把台湾所有的报纸都变成日文报纸,还把中国人常去的寺庙都关闭,强迫老百姓改用日本姓名,平常使用日语,学习日本的风俗习惯,改换宗教信仰,参拜日本神社……总之,他们想彻底消灭台湾的中国文化和台湾人民的民族意识。
但是,日本人没有想到的是台湾人民的爱国之心是永远都不能消灭的,他们的野蛮企图只会让我们更团结,更强大。经历了五十年的风雨兼程,台湾光复了,《马关条约》这个不平等的条约解除了。台湾终于不再受日本人的压迫和奴役了,台湾人民的脊背终于挺起来了。
文章学完了,可我的心久久不能平静,我的耳畔似乎萦绕着那位台湾教师和学生充满激情的话语——“我是中国人,我爱中国!”
(三)
今天,我读了《难忘的一课》这篇文章,台湾人民深深的爱国之心真使我感动。
课文讲的是抗日战争胜利以后,作者在台湾的一所乡村小学,亲眼看到教师教孩子们学习祖国文字的感人情景。
你看文中对台湾教师的细节描写:“他用粉笔在黑板上一笔一画地写着:‘我是中国人,我爱中国。’”从老师的动作中,我深深地体会到了他的爱国之心;从学生认真的跟读中,我领悟到了孩子们对祖国的一片深情:他们都将以百倍的热情为祖国贡献力量。
读了《难忘的一课》这篇课文,我清楚地知道两岸同胞都是炎黄子孙,都是骨肉相连的亲兄弟,亲姐妹,都属于我们伟大的中华民族。实现祖国的统一是我们炎黄子孙的共同责任。
台湾同胞和大陆人民一样,都热切地盼望祖国的统一,总有一天,我们将共同携手把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛!