《滴水穿石的启示》读后感
学了《滴水穿石的启示》这一课,水滴锲而不舍、日雕月琢,终于滴穿了石块,我们应该学习水滴目标专一,持之以恒的精神,就没有什么事情做不成。
著名医药学家李时珍、美国发明家爱迪生、著名书画家齐白石,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才克服一道道难关,最终取得成功的吗?
《国榷》的作者谈迁在写这部史书时遇到了许许多多的难关,有一次竟为了抄一点史料,带着干粮走了一百多里路。经过二十多年的奋斗,六次修改,谈迁终于在五十多岁时完成了一部四百多万字的明朝编年史《国榷》。就在书稿即将付印前发生了意想不到的事情。一天夜里,小偷溜进他家,以为锁在竹箱里的《国榷》原稿是值钱的财务,便把竹箱偷了去。谈迁不放弃,四年时间,他完成了新书的初稿,又经过许多年的奋斗,一部新的《国榷》诞生了。共104卷,428万4千字,是一部不可多得的巨著。谈迁也因此名垂青史。谈迁坚持不懈,不是才取得了成功吗?
我们做什么事情应该专心致志、目标专一,而不三心二意、半途而废。谈迁、李时珍、爱迪生、齐白石……他们都是坚持不懈,遇到再大的困难也不放弃,最终成功了。