这个暑假,我读了很多书,有《女生贾梅》、《优秀作文》等等,其中最令我感兴趣的是《猫武士之寒冰烈火》。
它的主人公是一只拥有姜黄色条纹的英俊公猫,他曾经在做学徒时被命名火爪,在他成长为一名非常出色的武士后改名火心了。火心有一位好朋友叫灰条,还有一个徒弟叫炭爪。
这一年,冬季的严寒几乎让所有的猫都陷入了困境,火心也不例外,风、影、河、雷这四个猫族都缺乏食物与领地,从而引发了争夺。在这个紧张的气氛中,一个意外发生了:炭爪一条腿受了重伤,巫医黄牙说炭爪的腿很难恢复,即使恢复她也不可能再成为一名武士了。火心悲痛欲绝,可就在这时,好朋友灰条又出事了:他不幸坠落河中,河族族长钩星的女儿银溪将他救上岸,然后他们一见钟情,很快坠入爱河。他们谁也不肯离开谁,却都违背了武士守则,火心怎么劝也劝不通,只能无能为力地看着他们的关系越发亲密。话说回来,虽然炭爪身负重伤,不能成为一名武士了,火心依旧很喜欢她,每天都细心地照顾她。在食物捍卫战中,火心从来不会主动攻击其他族群,但如果敌人主动进攻,他绝对不会心慈手软,勇敢地进行还击。
读完这本书,我认为,火心身为一名雷族武士,是非常称职的。他永不言弃,对自己的族群忠心耿耿;虽然徒弟炭爪身负重伤,但他不离不弃,更加细心地照料她;火心对朋友也非常讲义气,尽管灰条违背了武士守则,但他仍然为灰条保守了秘密;火心很勇敢坚强,他时刻铭记着自己是一名雷族武士,把守护食物与领地作为自己的天职。火心很忠诚,虽然每顿饭都少的只够塞牙缝,肚子饿得咕咕乱叫,他也从来不会做出一件背叛雷族的事。
火心勇敢、坚强、忠诚,始终对朋友不离不弃,他的这种精神非常值得我们学习。