猫对我们来说再熟悉不过了。软乎乎的猫,优雅的姿态,有些慵懒的神情。它不仅是捉鼠能手,还是我们逗趣的宠物。但……在主人无微不至的照料下,饿了,碗里有充足的猫粮;渴了,主人会按时加水;累了,家里有张温暖的小床……甚至猫屎都有人来铲。
书中的拉斯特厌倦了这样的生活,也不甘心被主人带去切除,变成一只又懒又肥的宠物。它十分向往自由,心中也萌生了这个想法。直到梦中梦到多次自由的生活,一次偶然遇到野猫一起跑进了森林。幸运的加入雷族,更名火爪,开始了新的生活。火爪也知道了这片森林中充满危险,这里有风、雷、河、影四族。火爪立志成为一名武士,它要自己学会捕猎和生活技能,另外要学会打斗技巧。它第一次尝到了鼠肉的美味,第一次体会到了自由的快感。不过它也看到了猫心的险恶。没想到虎掌竟杀害了红尾,还想杀死自己的徒弟灰爪,它可是雷族的勇士啊!
但在虎掌面前它毫不畏惧,帮自己的兄弟躲过了死亡,这也因此引起了虎掌的关注。最终,在一场激战中它成为了武士……
这内容就是这样,有一句话我觉得很有趣。猫粮被称为兔子屎,主人被称为两脚兽。作者把猫的语言认知,描写的很好,也很生动。很喜欢这本书,不仅是写法上的优秀,它还为我们刻画了一个勇敢、善良、果断的形象——猫武士火爪。我觉得在快乐和享受中潜移默化的告诉我们,深刻的道理,更容易使我接受,也令我更爱阅读。