“你挑着担,我牵着马……”,这是每个人儿时最熟悉的旋律,也是《西游记》电视剧的主题曲。这次寒假,我读到了吴承恩写的《西游记》原著,印象深刻,感触很多。
在《西游记》中,令我印象最深刻的两个妖怪——金角大王和银角大王,他们跟人类一样都想长生不老。当他们知道唐僧要来之后,就变成跛脚道士拦在路上,让孙悟空背他们,他们通过法术把大山移到了行者背上,压住了行者,并把沙和尚和唐僧抓走了。到了洞里,他们便骄傲了起来,不把孙悟空放在眼里,只叫了两个没有什么本领的小妖带着紫金葫芦和羊脂玉净瓶去收孙悟空,结果偷鸡不成蚀把米,两个宝贝被孙悟空用一根毫毛变的假葫芦换走了。两个妖王知道后,认为自己还有第三件宝贝,不用担心孙悟空,就让小妖去请干娘来吃唐僧肉。不料孙悟空打死了他们干娘,还夺走了第三件宝贝——幌金绳。最后孙行者把两个妖王收进了他们自己的宝贝里,被太上老君带走了。
其实两个妖王输给了孙悟空并不是因为他们本领不好,而主要是因为他们太狂妄自大了,仗着自己有几个宝贝就一直目中无人,最后招致失败的结果。在三国演义中曹操认为自己的百万大军可以赢得这场战争,轻易的相信了黄盖的投降,中了周瑜的苦肉计,结果被周瑜打得全军覆没。再次告诉我们凡事不能骄傲,要踏踏实实的学习和做事。
但两个妖王也是孝顺的,得到了唐僧还会请干娘一起来吃,有好东西不忘记干娘,很是孝顺,这是他们的优点,两个妖王既有缺点也有可取的地方,每个人都有自己的优点和缺点。在水浒传中李逵性格鲁莽,非常粗鲁,脾气暴躁,但是他也有优点,那就是本领高强,也非常的孝顺,对他母亲非常的好。看来即使有很多缺点的人,也会有他的优点。
《西游记》中妖怪的特点也是人类的特点,每个人都不是完人,都有自己的优点和缺点,即使是妖怪也是有优点的,社会中的每个人都是一样的,他们可能骄傲,小气,但也可能孝顺,勇敢。我们要看到别人的优点,尽量减少自己的缺点。