《西游记》已经看了许多年了,在这本书里我发现了一些东西,嘻,如果说的不对,老师可不要笑我,但这的确是我自己的观点,而且发现了很长时间,现在,请老师帮我评价一下。
嘿,咳咳,那就开始吧,我先从一份名单说起:
黄狮精——狮子变得;黑熊精——熊变的;连环洞豹子精——祖籍花豹;金翅大鹏雕——不用说,如来的亲戚;孙悟空——猴子;猪八戒——当然是猪。
我发现《西游记》里的妖精不少都是凶猛的野兽变的,而对付妖精的孙悟空和猪八戒却是很弱小的动物,但每次交战都是孙悟空队获胜,猛兽大败,说明弱可以胜强,只要有充足的智谋;神仙——比如太白金星,原型是人,神仙能降服妖精,说明拿武器的能制服邪恶的;而妖精最爱吃人,妖精又是邪恶的,说明当时恶势力压榨手无寸铁的百姓;还有,妖精都是人的形状,“人”和“人”打,说明当时各派纷争,天下大乱;像金鱼精、梅花鹿这些妖精有的是神仙的坐骑,有的是听佛祖讲经有了些本事下界来伤人,说明当时一些人是仰仗着老子的势力作威作福,就像明末魏忠贤仗着皇上给他撑腰儿为非作歹迫害“东林党”人,把铁钉打入杨涟的脑门!最后那些妖精又被主人神仙收服,表明作者希望有朝一日朝廷重新振作,除掉奸人。还有白骨精这个老娘们说明当时人很迷信,人死了灵魂不死,可借尸还魂,反衬当时社会败落;《西游记》里的女妖们都很漂亮,像什么:玉容娇嫩、美貌娇娆、玉指纤纤,手托香腮,(oh,mygad,我受不了啦!)而猪八戒又很好色,说明古代有很多勾引男人的女人,靠美女来完成大事。古代有多少人败在女人手里,比如商朝纣王、周幽王烽火戏诸侯冲冠一怒为红颜(这些女人,红颜祸水,哎!)可谓英雄难过美人关啊!所以说《西游记》不是一本娱乐书而是一本讽刺小说。(讽刺,对,太讽刺了!鼓掌!)
嘻嘻,以上就是我的论点,不知老师意下如何,还看评语分解,写完了。