麻雀变凤凰,从人微言轻到只手遮天,平凡的背景,骨子里的清高孤傲在现实中却是那样的不堪一击。信仰束之高阁,生存迫在眉睫,于是虚拟的真实比现实的真实更刻骨铭心。原则是奢侈品,本来是不能够精打细算的,但在现实面前,人人都是数学天才,生存、尊重、自我实现。
在需求层次的金字塔顶端,他拾起了那颗尘封已久的初心,奈何面对位高权重也不得不低头,是无奈,甚至是无助。原本以为大权在握,可以放几把火,烧出光明的火焰,点亮理想的灯塔,在污浊之世不染、不醉。奈何事与愿违,阻力重重。
在他人眼里,这是沽名钓誉、标榜自己,游戏规则重组,撼动的是既得利益者的财富,他痛心,无可奈何,回归游戏是唯一的选择,纵使一身陶公般的气节和屈原不染不醉的傲骨,也不得不屈服于熙熙攘攘纷纷扰扰之世,信仰如夜空中那颗闪亮耀眼的星星,遥不可及。血液里的那点初心被稀释的了无踪迹,但终究还算有的,在其位谋其政,该做的事做了,甚有过之而无不及。
所以他有一代步车,居城中屋,骨肉出国深造,经济只追求适可而止,也很满足,然我有疑问,携一点初心随波逐流算不算中庸之道?理想与现实如此难以平衡...