《沧浪之水》读后感
沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。
历史潮流,浩浩汤汤,几人可以坚守信仰,多少人是随波逐流?
世界有他的运行规则,遵守规则不意味着放弃灵魂净土。
经过岁月蹉跎,池大为领悟生存是唯一奋斗目标,顺之者昌,逆之者亡。
池大为也好,董柳也罢,还有丁小槐,任志强等等,都是一个个真实而活生生的人。可以是你,可以是我,可以是任何人。大家都在按照自己的认知和思维在生活。
生活从来没有对与错,局限也从来无处不在,每个人都是在按照自己认为对的方式在生活。只是这个“对”却是各有差异。
读完《沧浪之水》我想我们应该看到,世界从来都很真实,现实也从来都很残酷,无处不在的看不见的手,是我们需要撞的头破血流方能看清的生活法则。人很难逆规则而动,但却又可以顺规则而进。
机遇与挑战并存,希望其实无处不在,要做勤奋的人,要做有操守的人,但并不意味着你一定要以卫道士的姿态存在,古人云内圣外王,达到灵魂彼岸的路很多,旱路不通可以走水路,而唯一你要做的是:坚持初心,不忘初衷,只要灵魂一息尚存,便依旧可以花开烂漫。
王阳明说致良知心即理知行合一,他还告诉我们无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物,皆在引领我们从心而为,方可无往而不胜,可这需要的是你有足够的坚持让你不蒙尘。更需要的是你有足够的魄力自我革新!
一言以蔽之,该坚持要坚持,当放下也放下,生存的代价不是毁灭,自由的空间在于灵魂不死,不可逆潮流而动,但可顺势而为,不可蝇营狗苟,但也应善思敏行,不可固步自封,刚愎自用,而要与时俱进,常思常新,你要知道,这个世界唯一不变的,是一直在变!