《沧浪之水》读后感
《沧浪之水》是我哥哥特意向我推介的一本网络小说,匆匆地看过之后,留给我最多的是一种沧桑感!
多么好的的一个主人公——正直、善良、帅气、有社会道德感和责任感的20世纪80年代的一个硕士研究生,步入社会之后,噢,在工作岗位上,自己与自己斗争了近8年之余,最后还是没坚守住自己的信念和理想,被这可怕的时代洪流吞噬,作出了他原先自己不愿看、更不屑做的行径,抖抖索索地爬到了厅级干部。
当了一把手,他很想做力所能及的一些实事,不料,遭到了圈子的排斥,那股势力坚不可挡!唉!到了这个位置,还是那么的力不从心!为老百姓做点好事,尽然是那么的难!
受到的阻力,尽然是那么的强大!
心想,到了大人物了,改变一下小人物的生存环境总可以吧,没料,也不能想改就能改,好事难做啊!
噢,好人就更难做!象他爸爸这样以屈原、文天祥、李白等等文人为偶像的好人,就那样埋没在荒山野岭之中,他走了一条他爸爸不愿意走的路,做不了一个好人,也不知他老爸在九泉之下是赞同还是反对!
我能想象他所面对的环境,也很能理解他、同情他,还对他不忘本的品质以及情感上的克制力,我真的很是心悦诚服!在现今的社会,象这样有家庭责任感、有社会责任感的好男人也已经很少很少!我能不沧桑?!
我为自己的信念也坚守了那么多年,随着深入,逐渐的体会到其中的艰难,我心里还想坚守,尽管付出的代价说实在的也是很大,但看了《沧浪之水》之后,我开始彷徨!我开始思考!
那我又该如何开始?!难道我也要象主人公那样吗?!我真的是做不到!那种都是小人才做得出的行为阿!怎么办?!怎么办?!