看此书已有一月之多,终于收尾,虽无顿悟,但时不时会有很多杂感而发。一个步入官场的知识分子由有理想、有良心的理想青年在逐步理解现实,逐步向现实屈服,仿佛就影射了我们很多人从大学毕业步入职场,就发现生活、工作从来不是想象中的那样,不断地妥协,不断地在改变,仿佛就像池大为一样,无论是尊严还是现实生活,总是有个无形的手在促使你改变,不选择主动改变,就要被动的去受责,工作上从热血理想逐渐的在妥协自己的想法,逐步按部就班的去做项目,有时仿佛成为了流水线的工人,突然发现规划这个行业的高大上也逐步变成了流水线工人、甲方的写手,而我们也早已习惯,只是希望赶紧结束项目开始下一个项目,循环往复的变成了时间紧、挣钱少、压力大、成长小、干得好不如说得好的职业环境,而现实的生活却让我们逐步深陷其中,不敢逃出,反而有时还会乐在其中,至少可以让我们在某些方面逃避,但却无法解决根本问题。
或许这就是成长吧,步入社会,你会要面临很多事情,有的可以解决,有的却又无法解决,你会发现原来最宝贵的就是自己的时间和金钱,我曾经见过每天下了班还要拉滴滴拉到12点的男生,也见过五点就要到公司准备一天工作的中年人,都是在为自己的生计而奋斗,千人有千忧,挣钱解百愁。
或许人生就是体验,在体验自己的忍耐、自己的改变、自己的奋斗。有时候觉得人生迷茫,有时又会觉得做人有选择真好,无论怎样,年轻人还是要多学会奋斗,学会主动改变,与其被动地被推着走,不如主动的跑起来,至少算是为了自己改变过、奋斗过,毕竟只有健康的身体和自己挣钱的能力是别人夺不走的。加油!