《沧浪之水》读后感
奋斗了三天,看完了阎真的《沧浪之水》,感慨万千,我甚至连做梦也能梦到书中的情节。
对于池大为的改变,我能够理解,毕竟每个人都是社会人,毕竟他在那样的时代那样的环境中生存,但是从心底来说,我不愿意接受这样的现实,我无法接受一个有正义感有思想的大好青年通过玩那些他最开始最为不耻的手段得到他需要的一切。人总是这样的矛盾着,我甚至能理解丁小槐,他也是生活的奴隶,即使是一条狗,也是被生活逼出来的。
我不能看到我十年后的未来,我想池大为在大学期间也没有看到他十年后会蜗居于筒子楼中,更没有料想他二十几年后也会是政界的一把好。人都是会变的,特别是在一定的环境中。如果他不那样做,他们一家三口会依旧在黑漆漆的筒子楼只能够生活,妻子董柳会依旧天不亮就起床乘两个小时的车去上班,儿子会依旧被丁小槐的儿子当马骑,对于一个男人来说,他能忍心吗?连他自己也会被他原先最讨厌的人指使,这是一种耻辱,是的,一种耻辱。
也许每个人都是池大为一样的,为了生活,为了家人,不得不去做一些自己不愿意的甚至是违背良心的事情。对于这些,我能理解,因为任何事情都是有因才有果的,但是我不愿意一时接受,不愿意看到只有环境改变我们而我们对他却无能为力……