说实话我很想吐槽作者的文字功底,有些描写居然会觉得很不舒服,那种单纯看不惯语言和表达的不舒服。很多神态动作描写看完都忍不住想这是正常人能做出来的吗?凭这个都有打两星的冲动。
读到一半的时候就有点不想读了,不得不说文学这个事还真是有门槛的。不过后来还是回头读完了,再三犹豫打了四星,这样的书可以暂时闭上文学审美的眼睛。
这本书最吸引人的地方是主角心理斗争的过程,也就是书的前半段,这是很多人面对现实时经历过或者正在经历的挣扎。书中的道理很多也很受用,虽然不知真假,但作为初入社会没有人指点的学生感觉明白了挺多。人与人之间的关系这么复杂,有些游戏规则你不知道可能就会不经意间触犯了,带来难以想象的后果,这大概也是这本书一直再版的原因吧。
主角对人生意义的思考是我认为的精髓。看着别人的大半生一步一步走过来,不禁会想如果是我,我又是怎样一种选择怎样一种人生呢?