《沧浪之水》读后感
以前总埋怨家里尽是官场小说,不适合我读。在我摒弃了《官场笔记》、《二号首长》后,王跃文的《国画》读到一半也就束之高阁了,好像我没找对这种感觉。
自从捧起这本《沧浪之水》,我才真正领悟到官场小说的精妙。可能还是感性缘由使然吧,开篇描写本书主人公(池大为)父亲丧葬的凄怆一下就吸引了我。痛哭流涕,无比悲伤。我感到这个热血青年必然会走完人生不平凡的一遭,作为知识分子面临的时代难题正在缓缓拉开帷幕,不知父亲那幅《中国历代文化名人素描》能走多远。但我肯定,在面对无数次灵魂拷问时,他肯定会想起。
官场上总会赫然“挺立”着那些他称之为“猪人狗人”的维诺之徒。不屑又怎样,不要以为自己就是救世主。世界本来就是这个样子,顺者昌,逆者亡。经过几番斗争,终于被“流放”,这是他的命,脑筋转不过来,非要“吼”那么几声。他在夜深人静时反思,在水深火热中挣扎,中国知识分子,尤其是作为医药学院毕业的知识分子为什么就安于现实,无所作为,黑白不分,只会拍马屁,从大流。池大为的前半生都在此间苦闷,连亲人都不支持他。终于误打误撞,不情不愿在权势斗争中站对了位置,帮领导解决了隐患,得以提拔,进职称,最后接了领导班。
当他再翻那幅《中国历代文化名人素描》时,不是热血沸腾,不是慷慨激昂,连父亲的影子都消失得无迹可寻。在他父亲坟前,他苦苦思索为何原本的意念、理想,都在不知不觉间随波逐流走上了另一路。答案是那里有虚拟的尊严和真实的利益,他就是因此放弃了准则信念,成为了一个被迫的虚无主义者。
终于,池大为还是把父亲遗留下的《中国历代文化名人素描》付之一炬。