《草房子》读后感
这已经是我第N次合上这本书了,书里边的情形在我脑海里像一幅画一般展开来。
这本书主要是围绕一个名叫桑桑的小男孩讲的,当我读到桑桑患病这一段时,我感到无比的震惊。当读到桑桑痊愈的这一段时,我吁了口气。
有一些事例,体现出桑桑的的聪明、调皮、勇敢、敢想、敢做、十分爱鸽子。比如有一次桑桑向妈妈要钱买一些学习用的笔记本,妈妈不一样意,就将爸爸各层领导奖给他的的笔记本上的大红章撕了下来当成自我的本子用,看见渔夫在用网打鱼,把父母的蚊帐用剪刀剪了下来,打到了小鱼小虾,但结果自我的蚊帐被父母剪了。《草房子》,它透露了儿童时代浪漫、温馨、遥远、美丽的童话世界。
按照我的话来说,《草房子》的每一句话都触人心弦!
书中最让我佩服的是书中的杜小康。他曾是油麻地最富有的人家。生长在高大阔气的红门里。一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子,期望一次又一次破灭。但一向生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,他没有放弃生活,毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康与厄运相拼时的悲怆与优雅告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀期望,微笑应对。
《草房子》魔力般吸引着我,荡漾与整部作品的悲悯情怀,闪耀在每个主人公身上的人性美,使我不禁赞叹这极致的美。
《草房子》是一本永远值得我珍藏的书!