《昆虫记》读后感
今天,我看了一本法国昆虫学家法布尔写的《昆虫记》中的神奇猎人---节腹泥蜂的书,我很受感动。
文章主要内容是这样的:一只雌性节腹泥蜂名叫阿布,她生了一群小宝宝,为了能让她的宝宝健康地成长,阿布到处寻找食物,在路上,阿布看见受伤的象鼻虫、圣甲虫、粪金龟------,阿布都摇摇头,说:这些东西都不新鲜,我才不会让宝宝吃这些肮脏的东西。经过一段时间的寻找,阿布终于找到了一只大大的斑点象鼻虫,这是节腹泥蜂幼虫最好的食物,虽然,那只斑点象鼻虫体形比阿布大得多,但阿布为了她的宝宝们,还是飞下去捕捉,经过一番殊死搏斗,阿布终于刺中了象鼻虫的要害。为她的宝宝带去了新鲜又肥美的食物。
节腹泥蜂阿布为了她的宝宝们,历尽了千辛万苦,尤其让我感动的是,阿布抓到斑点象鼻虫后,在返回的途中,自己身陷困境,却还在担心她的宝宝因得不到食物会饿死,最后利用机会逃了出去。这让我想起了我的妈妈,在我生病时给我无私关怀的情景。记得有一次,我发高烧,妈妈不顾白天上班的劳累,衣不解带服侍于我的左右,最后我的高烧退了,妈妈却病倒了。不仅如此,妈妈对我的关爱还表现在学习上给我无私帮助,生活上让我衣食无忧。为了我能健康,快乐地成长,放弃了她的业余爱好,把业余时间都花在教育我的身上。
不管是节腹泥蜂,还是我的妈妈,她们为了子女的成长,无私奉献的精神充分表明了世界上最伟大的爱——母爱!