《昆虫记》读后感
我怀着对虫子恐惧的心情翻开了这本《昆虫记》。现在的人们生活在热闹忙碌的城市中,很少会接触到各式各样的昆虫,但在作者的笔尖下,一只又一只的昆虫从我的脑海中浮现,活灵活现,栩栩如生。这本书一共有十卷,讲述了多种昆虫。比如:螳螂、蟋蟀、蝉等等。
《昆虫记》是法国作者让—亨利·卡西米尔·法布尔用了二十余年才著成的一本巨作。他在自然环境中对这些昆虫进行了细致入微的观察和实验,并且记录下来。法布尔这种无私奉献的科学精神深深影响着我,做事情应当锲而不舍,要有勇于探索,求知的精神。
但这并不是一本死板的“昆虫百科大全”,作者用诙谐幽默的笔调,将我们带入荒石园,和他共同感受大自然的美好。固执的屎壳郎;狡诈的螳螂;在地下生活4年才能钻出地面的蝉;死板,不懂得变通的毛毛虫;专一痴情的大孔雀蝶;身强力壮的朗格多克蝎子等等。
法布尔从产卵、孵化、生活习惯等多个方面介绍了昆虫的美丽。他不仅仅把昆虫当成一个实验对象。他将昆虫处于和人平等的位置上,更加亲和有趣。
受了这本书的影响,我变得没那么讨厌昆虫了,反而对它产生了一丝好奇,每当爬山时,我都会仔细地看看四周有没有一些法布尔所提到的昆虫。
昆虫是食物链的一环,而人类也是其中之一,每个生物都有它的使命,我们应当竭尽全力去完成自己的使命。