东周列国志读后感400字
《东周列国志》里面故事众多,情节跌宕起伏引人入胜。单个故事精彩绝伦,这些故事比任何有经验的导演的作品都精彩百倍,里面的角色比任何级别的演员都有血有肉。烽火戏诸侯的暴君最终江山不保,成就丰功伟业的霸王传颂后世;有争风吃醋不知廉耻的让人唾弃,贞烈寻死的妃子让人佩服;阿谀奉承的小人最终命运凄惨,也有一心为民衷心报国的忠臣成为世人楷模……一部春秋战国史荡气回肠,值得品读。
但是,个人认为书有个小小的不足。书中有单个国家军事力量强弱变化的描写,也有外交强弱的阐述,从相关史料中也能查出国土面积的增减变化,但是书里面缺少经济发展水平的介绍。外交需要军事力量毕竟军事力量需要对应经济支持,如果国库空虚,甚至民不聊生,即使武器充盈,战车无数,要想维持一场战争尚且吃力,更不可能布武天下称霸中原了。只有经济发展国富民强,军事力量才能顺应而上,如果单纯穷兵黩武,最终是否会落得个内忧外患的下场也未可知。