读了《东周列国只志》,我明白了做人处事不能像周幽王那样,明白了要像仲管,鲍叔牙忠心;明白了要像齐桓公一样宽容大度,不过齐桓公后来宠幸小人,是我们不能学的。
让我来介绍一下各国的人物吧。周幽王是个整天沉迷于酒色的一位君主,大家可千万不能学他。
第二个就是齐桓公小白,他年轻的时候是个听信于忠臣的好君主,十分关心百姓,所以才有了春秋战国时期的千乘之国——齐国,到了晚年听信于小人所以才会被小人所害,齐国也就慢慢衰败下来了。
鲍叔牙是春秋战国时期著名的政治家,人称鲍子。鲍叔牙是个非常有才能的人,文韬武略,十分出众,对齐桓公有着莫大的帮助。除了他本身的才能,能够名垂青史还有他的先见之明,然而为什么说他有先见之明,而是因为鲍叔牙是‘相马’的伯乐,齐桓公小白就是被他相中的。
仲管是中国历史上著名的军事,政治家。他用他的聪明才智,雄才大略为齐桓公立下了汗马功劳,就在他死之前,也不忘记国家,真是一位像诸葛亮一样鞠躬尽瘁的人啊!
这本《东周列国之志》讲述了春秋战国时期的种种故事,希望大家买来这本书好好欣赏欣赏!