东周列国志读后感400字
今天,我读完了《东周列国志》,在书里各路诸侯都有着自己的领地,每个小国家里都有属于自己国的英雄豪杰,例如齐国的管仲和鲍叔牙,赵国的田单、蔺相如,秦国的王翦、鲁仲……真是群雄聚会呀!
这本书主要讲春秋战国时间战国七雄的事。这让我知道了七雄的国名分别是:齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦,韩、赵、魏三个国家是由晋国分成的。
我看了这本书,让我身受感触,在那么困难的生活里,居然有那么多聪明的人;让我听到了万马奔腾的撕杀声音,也让事听到了在金碧辉的殿堂里奏响的动人的乐曲。太好了!太生动了!好像我就是那时候的一个诗人、一个将军、一个谋士甚至是一位了不起的皇帝。
这本书里最经典的就是《献地图荆轲刺秦王》,荆轲为了兴胜燕国,认为只有把秦王杀死才行,所以冒着生命危险刺杀秦王,结果被秦王的宝剑砍掉了一只腿,被秦国武士乱刃分尸而死。这中间就有一个成语叫图穷见匕。
最终秦始皇统一了六国。这本书我非常喜欢,真是一本好书!