《丑小鸭》是安徒生的作品,是我非常喜欢童话故事,这个故事让我学会了建立自信,不再对周围的人和实物有排斥心理,从自卑的心理中走了出来,建立了乐观的心态。而丑小鸭的经历是很多人身上都会发生的,但大多数人都没有坚持到最后,没有破茧化蝶便自我放弃了,这是非常可惜的。因为,只要你一直努力下去,也许下一个蜕变成天鹅的人就是你,没努力过,怎么知道呢?
丑小鸭讲述的是一只天鹅蛋被鸭妈妈孵化了出来,出生后由于与众不同,遭到了同类的鄙视和厌弃,认为是个怪胎。生活在周围人的嘲笑当中,丑小鸭生活的非常自卑,又遭到大家的欺负,于是她连夜逃走了,离开了自己生活的地方,独自去讨生活。读到了这里,你是否会有所感慨了,我们的生活中也有这样的人和事,有些孩子从小不被待见,不讨人喜欢,就受到同学们和他人的厌恶,而实际上,丑小鸭的这个童年就是安徒生的自我传记,是对自己人生经历的影射。
后来的丑小鸭去过野鸭群,但也遭到了不公平对待,又一次离开了。在沼泽地里遇到了友善的公雁,却被猎人打死。唯有依靠自己的她终于坚强了起来,决定学会游泳,这时候:奇迹发生了,她蜕变成了一只美丽的天鹅!
丑小鸭的故事鼓舞了很多人,尤其是幼小的心灵容易遭受到伤害,而不论是青少年,还是成年人,这个故事都对我们有着非常深刻的启发,给我们带来了力量。
我要像丑小鸭学习,学习她不怕困难和坚强的性格,学习她勤奋努力的品质,让自己从丑小鸭蜕变成天鹅!