《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是一本令人热血沸腾的励志书,在书中,我学会了成长,也懂得了正确的人生观、价值观。
主人公保尔柯察金的行为令我敬佩。他出生在充满战争和硝烟的时代里,家族十分贫苦。少年时他十分好学,上苍却垂怜他,因为闯祸而被学校开除。他不得不进入了食堂工作,社会底层的阴暗面完全的展现在他面前。巨大的生活压力、赤裸裸的弱肉强食......这些黑暗并没有将保尔驯成一位命运的奴隶,反而保尔却在生活的磨炼中渐渐成长,变成越来越坚强。厨房的烟熏火燎,巨大的工作量他都坚强的挺了过去。我不由得想起保尔说过的这样一句话“即使到了生活实在难以忍受的时候,也要找出活法活下支,生命总会有用处的。”
后来,他遇见了一位布尔什维克—茹赫,将革命的种子深深埋在保尔的心中,保尔的生活也因此发生了巨大的转折,他成为一名坚强的战士。一路为了组织,为了人们,付出了很多很多。因为打仗,他有一次甚至失去了生命。我的耳边至今还萦绕着这样一句话:“
人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。”
由保尔,我想到了现在的孩子过着吃穿不愁、衣来伸手饭来张口的生活,使他们变得娇惯,遇到不顺的时候就去埋怨外界的因素,甚至会和父母去吵架,经不起生活中的挫折。我曾在报上看过一个孩子因老师劝剪发而跳楼自杀,一个学生因考试成绩不好而寻短见......诸如此类的事情好似不在少数。大把大把的光阴在玩耍中流逝,相比保尔,我们不知要幸福多少倍,但他的青葱岁月是有价值的,是令人敬佩的!我要像他学习,学会在有限的时间内做有价值的事情,再也不虚度光阴。