《青铜葵花》读后感
暑假妈妈给我买了一本《青铜葵花》一本《草房子》,都是曹文轩作者的作品。我这两天刚刚读完《青铜葵花》。
其实前几十页我并没有读进去,感觉很一般,妈妈说这个小说很感人,很多人都在看,还在写读书笔记,我要耐心读完,这样暑假过后回想起来也算是一个成绩,没想到我看着看着就被书中的人物感动了。
这个书名其实是两个主人公的名字,哥哥叫青铜,妹妹叫葵花,妈妈说这个故事是作者一个朋友的故事作为灵感写出来的。青铜和葵花并不是亲兄妹,青铜是一个小时候生病没有钱医治,后来一直不会说话,一直生活在农村的孩子,家境非常贫困,靠卖芦花鞋卫生;葵花是一个地地道道的城市小姑娘,过着幸福的生活,但是后来葵花变成一个孤儿,她的爸爸妈妈由于一个事件都离开了她,幸运的是他被青铜的家人接来一起生活,青铜很疼爱他的妹妹,由于家里条件有限,青铜把唯一的上学的机会留给了葵花,葵花也很懂事,勤俭节约,给青铜省钱,教青铜认字。虽然他俩之前的生活环境不一样,但是后来一起生活,环境虽然艰苦,但是两个人都有着乐观积极向上的心态,从来不抱怨,努力的适应环境,努力的改变自己,面对一件件难事,他们都努力的去解决。
这些年发生了好多事情,青铜和葵花都一起扛过来,他们有欢笑有泪水,但是他们都不觉得辛苦,慢慢的他们长大了,到了葵花十二岁的时候,她的事情被城市里的市长知道了,市长安排人将他接回城市,这样青铜就和葵花分开了,分开的时候大家都不想让青铜知道,怕他伤心难过,想避开他,但是当他知道葵花离开的时候,他还是努力的尝试着喊出了她的名字葵花,这一点让我很感动,心里很难受。
希望他们长大都可以过得更好,有更好的生活,小的时候我们不能靠自己生活,我们忍耐,等我们长大了,可以自己掌握自己的命运,要努力战胜周围的困境,希望青铜和葵花一样都有美好的未来。这样我们的心情才会随着他们的成长而变得开心起来,我们替他们开心,希望他们过得更好。
我们也是,虽然我们生活在大城市,过的衣食无忧,但是现在依然有很贫困落后的地方,那里依然有像青铜葵花一样热爱生活却无法给自己创造好的环境的人,我们如果有能力也要帮助他们跳出环境,让大家都能过上好日子,有自己的未来,让自己的家乡变好。