《西游记》读后感
“你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞……”,这句歌词家喻户晓、耳熟能详,就是电视剧《西游记》的片尾曲。唐僧师徒四人勇敢执着、不畏艰难、百折不挠的精神一直鼓舞着我。
《西游记》的作者是明代的吴承恩,故事主要讲述孙悟空和唐僧、猪八戒、沙和尚师徒四人去西天取经,中途历经九九八十一难,凭借智慧和坚持不懈的精神一一克服,最后取得真经的故事。这本书的主要人物中,唐僧诚心向佛,和善仁慈,但有时也很顽固迂腐,不辨真假。孙悟空天资聪颖,法术高强,有勇有谋,精明顽皮……书中的各个人物都有血有肉。这本名著把我带进了这个精彩绝伦的故事情节中,读完还意犹未尽。
《西游记》中精彩的故事很多,令我印象最深刻的故事是“三打白骨精”。“三打白骨精”讲述了白骨精想吃了唐僧,先后化身为村姑、老奶奶、老爷爷,但都被孙悟空的火眼金睛识破了,孙悟空虽然打死了这三个假人,可唐僧不辨真假,以为孙悟空杀了无辜的人,把孙悟空赶回了花果山。唐僧因为不辨真假险些被白骨精吃掉,最终还是孙悟空救了师傅。这个故事告诉我们坏人善于伪装自己,迷惑别人,我们要睁开自己的“火眼金睛”,明辨真假,不要被坏人蒙骗。
在生活中,我们也一定要睁开自己的“火眼金睛”,时刻警惕骗子。我家小区里有位张奶奶,喜欢在网上购物,结果点了诈骗网站,银行卡里的钱被转走好几万,幸好及时报了警,减少了损失。生活中这样的例子很多,坏人的花言巧语很好听,诈骗手法五花八门,我们要像孙悟空一样,善于观察,明辨是非,觉得不对就告诉家人或老师,千万不要被骗。
从《西游记》中,我明白了许多道理:生活中我也要练就一双火眼金睛,像孙悟空一样洞悉细节、明辨真假。《西游记》带给我的不仅是一个神话的世界,还有坚持、努力、宽容、善良的精神,真的是一本值得一看的好书。