现在,中国在世界上崛起了,中国令世界刮目相看,我们也过上了幸福的小康生活,以前的中国是一个被人瞧不起的国家,一些爱国青年为了祖国的未来而飘洋过海,不顾一切到国外留学,学习技术。
徐悲鸿就是这些留学生之一,当时他在欧洲留学,那时的中国,军阀混战,贫穷落后,常受外国人的歧视,我国的著名画家徐悲鸿在外国留学就被外国学生挑战,徐悲鸿怀着为国争光的激情,努力学习,他就像一批不知疲倦的的骏马,日夜奔驰,勇往直前,最终获得了成功。
读完这篇短文,我心中感慨万千,一个人有如此才华,谁不为他而感叹?中国为他而骄傲!这些留学知识分子中,还有许多默默无闻的爱国之士废寝忘食地工作在第一线,他们这么刻苦努力地学习,是为了什么呢?中国有那么美丽的河山、那么悠久的历史、那么灿烂的文化,他们就是为了不让中国受到外国的侮辱和嘲笑。
徐悲鸿在那种情况下,受着外国人的歧视与现实的压力,都没有放弃,我更不能因为失败而放弃理想,应该努力学习,再接再厉!我一定要刻苦学习,将来为社会贡献,让那些外国人对我们刮目相看,我相信,只要我肯刻苦,肯努力,徐悲鸿老师的成就,就会是我的未来。他那种为祖国争光的精神,令我敬佩,他的那种 爱 国主义精神很值得我们学习。我希望有更多像徐悲鸿一样的人,为祖国争光 !
一个走向世界的民族,必须自尊自立,自信自强;一个走向世界的民族,必须胸怀宽广,博采众长,才能以昂然身姿挺立于世界民族之林,今天我们是祖国的希望,明天我们就是祖国的栋梁。