今天,我读了《我要报效我的祖国》这篇文章后,我深深的被主人公邓亚萍的那种刻苦训练、一心要为祖国争光的精神所感动。
这篇课文反映了邓亚萍不怕吃苦、倔强好胜的性格,表达了她立志为国争光的思想感情,抒发了她时刻不忘报效祖国的高尚情怀。
邓亚萍练习十分刻苦。她一练起来就全神贯注、废寝忘食。一练一身汗,一天要换五六次衣服,为了掌握一种技术,她甚至要挥拍上千次!
邓亚萍是把刻苦的精神放在打乒乓球上的,而我们却要把它放在学习上面。学习,不能三心二意;学习,只能老老实实。只有不畏劳苦的人,才能攀上科学的高峰,才能游到知识的海洋,用知识来富强我们的祖国。古今中外,有许多人都是这样子的。比如海伦凯勒,她虽然失明了,但她对生活充满希望,更加刻苦学习说话,还坚持写作文,成为了大女作家。鲁迅,大家一定知道吧,他小时候,为了学习,他历尽了千辛万苦,终于爬到山上去学习,而且十分认真、刻苦,终于成为了历史伟人。像张衡说的“人生在勤,不无所获?”,只要勤奋,什么事都能做成。
有一回,我碰到了一个题目,我做了好长时间都没做出来,我有一点泄气了。这时,一种好奇心促使着我翻看答案,可我却没看,继续认真的思考。一分钟,两分钟,五分钟,一小时……时间一分一秒地过去了,我还是没有做出来,过了一会儿,我终于做出来了。我想,如果我们在学习上遇到了困难,就应该迎难而上,我们一定会克服困难的。
我给我自己定了一个决心:一定要好好学习,勇于实践,遇到困难应想办法攻克,为祖国赢得荣誉,为五星红旗增添一笔鲜艳的色彩,为祖国的事业而奋斗一生。