现在,中国在世界上崛起了,中国人令世界刮目相看了,我们也过上了幸福的小康生活。但是你们知道吗?以前的中国是一个被人瞧不起的国家。然而,近代史上一些爱国青年为了祖国飘洋过海、不顾一切到国外留学,学习技术。正是他们挺直了中国的脊梁。
徐悲鸿就是这些留学生之一。当时,他在欧洲留学。不过,那时的中国人很受外国主义者歧视。徐悲鸿在一位外国学生的挑衅下被激怒了,他斩钉截铁地说:“我代表我的祖国,你代表你的祖国,等到毕业的时候,再看到底谁是天才,谁是蠢才!”徐悲鸿的话语令我感叹:一个中华儿女竟有如此远大抱负。从此,徐悲鸿每天都到罗浮宫,凡尔赛等巴黎各大博物馆,临摹世界名作,一去就是一整天,不到闭馆的时候不回来。因为他知道:自己是中国的儿女,是炎黄的子孙!徐悲鸿在几次竞赛中都得到了第一名,1924年,他的油画作品轰动了美术界。从此,所有无知的外国人都对他刮目相看。一个人有如此才华,谁不为他而感叹?中国为他而骄傲!
这些留学知识分子中,还有许多默默无闻的爱国之士废寝忘食地工作在第一线,他们这么刻苦努力地学习,是为了什么呢?中国有那么美丽的河山、那么悠久的历史、那么灿烂的文化,他们就是为了不让中国受到外国的侮辱和嘲笑。
故宫、长城,哪个不是规模宏大、气势辉煌?泰山、黄山,哪座不是风景秀丽、雄伟壮观?造纸、火药,哪个不是我们中国人的骄傲?
当鲜红的五星红旗冉冉升起的时候,我们都会想起那些爱国的知识分子。正是这句话,成了他们的动力——我是中国人,我爱中国。