老师曾经对我们说过:勿忘国耻,振兴中华。就从詹天佑修筑铁路说起吧!詹天佑是我国第一个铁路工程师,清政府派詹天佑主持修筑京张铁路,但外国人想霸占这条铁路,以便于从中国搬运金银财富。由于当时条件的限制,给修筑带来了很大的困难。其中居庸关一段,山势很陡,詹天佑采取了中部凿进法,完成了任务;而八达岭隧道一段,非常长,有居庸关隧道的3倍长,詹天佑采用了中部凿井法;铁路到青龙桥附近,坡度很大,詹天佑采用了人字形线路,这样,火车上山就容易多了。京张铁路不满四年就完工了,给了外国人一个有力的回击,极大地增长了中国人的志气。这都是詹天佑聪明、爱国的体现。
想想自己,有时在学习和生活中遇到一点小小的困难,就很容易灰心丧气,詹天佑遇到挫折不低头,勇于克服困难的精神确实值得我学习。而他的爱国精神更加令我感动。想起我们的祖国在过去所经受的耻辱,每一个中华儿女都会为之心颤!当时,因为清政府的腐败无能,不重视科学技术的发展,导致中国的科技远远落后于世界上的其他国家。而现在,中国逐步走向强大,科学技术突飞猛进,已经居于世界前列。中国再也不是那个受人肆意践踏、随意欺凌的弱小的东亚病夫,已经成为世界东方崛起的一条巨龙。面对着自己日益强大的祖国,我感到非常的自豪!2008年,北京奥运会上,当五星红旗冉冉升起时,相信每一个中国人都会为之骄傲,这不仅是中国科技、体育的进步,更代表了一个强大的中国屹立在世界民族之林!
我们是跨世纪的一代新人,我们的今天就是祖国的明天,我们肩负着振兴国家,使祖国更加繁荣强盛的重任。所以,从现在起,我们要更加发愤图强,努力学习。学习真知识,掌握真本领。在我们的心中,伟大的祖国时时刻刻在召唤着我们,鼓舞着我们,给我们以勇气和力量!