每一次仰望飘扬的五星红旗,每一次唱起庄严的国歌,爱国之情就在我胸怀激荡。我们的祖国有这样一批杰出的爱国人士,他们不畏艰险,不怕困难,日日夜夜为我们祖国母亲效劳。爱国工程师詹天佑就是其中一位。第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线京张铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。读了《詹天佑》的故事,我对他有了进一步的了解。
从北京到张家口的铁路长200千米,是联结华北西北的交通要道。当时,清政府刚提出修筑计划,一些帝国主义国家就出来阻挠,他们都要争夺铁路的修筑权,想进一步控制我国的北部。他们提出条件,如果清政府用本国的工程来修筑铁路,他们就不再过问。他们以为一要挟,清政府还得求助于他们。但他们想错了,清政府已任命詹天佑为总工程师,修筑京张铁路。
消息一传出来,全国轰动,大家说这回咱们可争了一口气。帝国主义者却认为这是个笑话。因为从北京到张家口,一路都是高山深涧,悬崖峭壁。他们认为,这么艰巨的工程,中国人无论如何也完成不了的。
詹天佑不怕困难和嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘探线路。各种各样的计划都要经过勘测。白天,他亲自带领学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪勘测;晚上,他就在油灯下计算。勘测时随时有坠入深谷的危险。遇到困难,他总是想,这是中国人自己修的第一条铁路,一定要把它修好!
最终,詹天佑凭借着自己的智慧,不但修好了铁路,还将工期缩短了两年。从此,帝国主义不敢藐视中国人了。
读了詹天佑的故事,我体会到了这位爱国工程师忍受的嘲讽和要挟;体会到了詹天佑接受艰巨任务时的毅然;体会到了他离家四年的思念;更体会到了他的爱国豪情!是这种力量,使他坚强不屈;是这种力量,让他勇往直前;是这种力量,让他修好铁路,给帝国主义一个有力的回击。
有那么多人,因为为祖国效劳为壮烈牺牲。有更多的人,为祖国做出伟大贡献。但所有中华儿女,都一样热爱祖国!学完《詹天佑》这篇课文,我的心中油然升起了对祖国的一种崇高的敬意。