百万英镑读后感
“有钱能使鬼推磨”,以前,我并不认同这句话,因为我觉得现实社会中,贪婪之人必尽是少数,但是,读了百万英镑之后,我才知道,在资本主义社会地位里,金钱至上。
马克吐温用幽默的语言,描写了一个美国流浪汉亨利遇见了正在打赌的两兄弟,并从他们那得到了一张百万英镑的支票,在短短几分钟之内,他成为了百万富翁。从此发生了一系列的故事。
百万英镑使它拥有了豪华的房子,奢侈的用品。我也明白了很多:有些人为钱忙了一辈子,累了一辈子,担心了一辈子,带头来还是人财两空;有些人,虽然生活过得拮据一点,可是,他们靠双手打拼,创造了属于自已的舞台,相比两者,我更喜欢后者。前十一把双刃剑,也是沼泽,如果你避开,绕道而走,就不会越陷越深,迷失了自我。
再回头看看主人公——亨利,在他之前,不是有很多人从两兄弟面前走过吗?为什么唯独亨利得到了这份“天上掉下来的馅饼”?是因为他诚实可信,当他看到那张巨额支票的时候,他并不是思考怎么靠着一张支票过一辈子,而是想回去跟两兄弟道歉。再往后的一个月里,亨利充分展示了他的聪明,他利用百万英镑赚到了二十万英镑,并如期把支票还给了那两兄弟,还婉言拒绝了一个好职位,只是他并没有想到,最后,那两兄弟中,有一位竟成了自己的伯父。假设亨利没有一颗诚实而又善良的心,他会从一个流浪汉变成一个名义上的富翁吗?答恩是肯定的,不会。
钱不是万能的,当钱像洪水一般向你袭来。你只会成为钱的殉葬品,做任何事都要适度,常怀一颗满足的心,相信你会过得更幸福。