《宝葫芦的秘密》读后感
这个暑假,我读了一本书叫做《宝葫芦的秘密》,感受颇深,让我深深的醒悟。
本书主要写了有一个叫王葆的小男孩,总想不劳而获。一天,王葆睡觉梦到自己钓到了宝葫芦。这个宝葫芦有着非凡的魔力,能帮助王葆得到他想要实现的一切,但结果却闹出了许多的笑话,使王葆感到了无穷的苦恼。王葆一气之下把宝葫芦扔到了小河里,然后通过自己的刻苦学习,成了一名好学生。然后王葆找到了真正的快乐。
文中王葆老师说的:“天上不会掉馅饼,只有靠自己努力。”这也是我们老师经常讲的。是啊,天上怎么可能掉馅饼?这句话点明了这本书的主题,凡事不能存着不劳而获的心态,要用自己的努力换来,有了自己的付出才知道得来的不容易,就不会把别人的劳动不当成一回事了。
看了《宝葫芦的秘密》,我不禁想起了平时在写口算题卡时是多么的羞愧,趁妈妈不注意的时候,我就拿出我的“宝葫芦”——计算器,这跟不劳而获又有什么区别?可那时我还偷偷的乐呢!我也要像王葆一样扔掉宝葫芦,只有一点一滴地不懈努力,才能收获最美最甜的果实
老师经常告诉我们:“一分耕耘,一分收获。”只有努力不懈,自强不息,才能成功。从这本书里我知道了没有不劳而获的知识,只有靠自己努力才能有好成绩。世界上更没有不劳而获的东西,所有的成功都是要靠自己不懈的努力所争取的。很多实现梦想的人,正是因为他们付出的汗水和艰辛要比我们多,所以他们才会成功。我深深的知道:要想做得更好,只有自己要付出比别人更多的努力。从现在开始让我们一起加油吧!