《宝葫芦的秘密》读后感
《宝葫芦的秘密》作者是张天翼,是他写给青少年的一本童话书,主人公是王葆和宝葫芦,而宝葫芦的作用就是:“能变出来一切主人想要的东西。”
故事中的王葆是科学小组的成员,有一次,他被科学小组叫到了学校的操场去拼一个叫《电磁起重机》的东西。等王葆到操场时。就差他一个人还没到了,他急急忙忙的开始来到自己的岗位上,准备开始组装电磁起重机。但是王葆被科学小组的组长气回了家,过了一会儿。王葆的气消了。他想:“再回学校也不好,所以就别回去了吧!”王葆想。突然!她听见窗外有人喊:“我们去钓鱼吧!”于是,王葆跑出了屋子,向河边跑去。到了河边,王葆也没见到人。所以,他就一个人坐下来钓鱼,结果,没有钓到鱼,却听到了“咕噜咕,咕噜咕……”的声音。王葆听见了这个声音之后,就立即甩钩,结果他竟然钓上来了一个宝葫芦。
自从王葆有宝葫芦了,他心里想什么,宝葫芦就变什么。有一次王葆和同学们下棋。本来王葆要用一个棋子打另一个棋子结果宝葫芦误解成了王葆要吃掉那颗小棋子。还有一次,一位同学把王葆给图书小组捐赠的书给弄丢了,正好,王葆过去了,最后知道了这件事,他也不责怪同学,但是,同学就是要给王葆赔书,可是要赔书也赔不了,因为哪本书已经没有书店再卖了,所以王葆走出图书小组,然后他的上衣里面有一本很厚很厚的书,书包里也有这本书。王葆不用看就知道是宝葫芦给她变出来的。实际上,王葆有时候不需要宝葫芦帮忙。列如:王葆最后一次获得了冠军,而且是不用宝葫芦就获得的。
这个故事就告诉我们:“每个人都要自己努力去获得成就,不能依靠像宝葫芦这样的宝贝,什么事都要靠着别人帮忙。”我以后也要努力,凡事靠自己,才能有成就感。