今天,有一本书让我痴迷,它就是金波写的长篇童话——《乌丢丢的奇遇》。
乌丢丢原是耍木偶戏的老爷爷手中独脚大侠的一只脚,是珍儿将它安在了“丑娃”的身上,而在珍儿生日的前一天,乌丢丢不辞而别,从而在吟痴老先生家住下了,在吟痴老先生家里,他知道吟痴老先生60多岁了还一直想着去了“没有年龄的国度”的可人,乌丢丢觉得自己爱上了可人送给吟痴老先生的木头套娃娃可可,后来,乌丢丢非常想念珍儿和耍木偶戏的老爷爷,可他却意外的得知了耍木偶戏的老爷爷已经去世了,最后,乌丢丢为了救珍儿而失去了身体,当天晚上,乌丢丢将自己的生命给了珍儿,让珍儿成了一个健康的她。
乌丢丢因为能给我们带来快乐而获得了生命,他非常珍惜生命的可贵,并懂得用爱去滋养生命,用爱去回报生命。爱,让乌丢丢的生命变的更加鲜活、有趣;爱,也让乌丢丢和老诗人的友情变得神圣。其实,生命的存在,形式并不重要,无论是“独脚大侠”,还是“乌丢丢”,甚至是失去了躯体的“小脚丫”,他都被爱而获得了生命,更因为用爱去回报生命使生命美丽。