暑假里,我和爸爸一起阅读了《乌丢丢的奇遇》这本书,是著名的文学作家金波写的。我被“独脚大侠”和吟老爷爷勇往直前的精神所感动。
文章讲的是“独脚大侠”乌丢丢是布袋老人的小木偶丢失的一只小脚丫,他去了珍儿的家,得到了一个身体,接着他因离家出走,来到吟老的家里。在那里,他认识了许多好朋友,但经过吟老爷爷的劝说,他开始了寻找布袋爷爷和珍儿的旅程,他们历尽千辛万苦找到耍木偶戏的布袋爷爷,可是他们来到了一个“没有年龄的国度”,后来他们找到了珍儿,可是学校发生了大火,乌丢丢为了救大火里的瘸着一个脚的珍儿,回到家后,乌丢丢用自己的生命,换回了小女孩健康的一双脚。
吟老爷爷和乌丢丢的故事告诉我们:“生命就是爱。有爱滋养的生命,才会变得丰富多彩、有意义,甚至不朽。