对我们家长来说,这本书可以让我们成人更多地关注儿童的内心世界,因为他们的想法是单纯而浪漫的,这是非常可贵的品质,这就要求我们成年人做好本职,树好榜样,为他们提供合适的成长环境。
比如,在《乌丢丢的奇遇》中,金波先生通过叙写吟老带着乌丢丢去寻找布袋爷爷和珍儿,通过叙写吟老对种鸡蛋的女孩芸儿的鼓励与赞许,表现了对儿童生命的重视,对童心的呵护,对我们成人的启示就是要站在与所有生命平等的立场上,来和孩子们对话,教育孩子们因势利导,同时又要叫他们意识到现实世界中存在的不完美和危险,比如在书中,乌丢丢是在烈火中救出了那只狗和珍儿,却被大火烧着了身体,这对孩子的心灵来说又是一种震撼,对于年纪较小的孩子来说或许是一种伤害,但它的积极意义还是要教给孩子要勇敢、坚强、当机立断、不怕困难,同时还应多想办法,大事化小,不能蛮干。
对于孩子来说,主要会对他们产生如下几个教育作用:对家人、对长辈的爱(如书中吟老多次梦想母亲,还有乌丢丢对布袋爷爷的感情),对生活、对世界、对社会的爱(如蝴蝶顶风寻找蔷薇花就是一种作家对生活的热爱的象征),就是说,有了爱,就等于有了世界上大的力量。