四十多岁的人读童话似乎有点匪夷所思。但是今天我读了,读的正是一位老人写的童话《乌丢丢的奇遇》。
之所以读这本书也是我的“奇遇”。在我给儿子找练习本的时候,发现在他的柜子里藏着这本书。很想知道已经十三岁的他为什么还喜欢小学生的读物。
这本书写的应该是一个“小脚丫”的故事。因为好心人给他做的人形,所以他就从“独脚大侠”变成了“乌丢丢”最后和珍儿合为一体,成就了新的人生。
现在充斥市面的太多的励志书要的是功成名就的境界。似乎没有功名利禄那就是不完美的人生,不成功的人生。我很羡慕金波先生,永远活在童年。文如其人。他描述的乌丢丢的奇遇是一路爱的旅程。“蘑菇人”、“鸡蛋花”、“布袋村”,没有玄妙的绝世武功,只有不同爱的表达。我从这篇童话中看到的更多的是爱的展示,也是金波先生对爱的理解。
刚开始看到儿子藏着这本书的时候感到很郁闷,觉得儿子还未长大,现在还迷恋童话。但是现在,我觉得但愿他心内珍藏这本书,珍藏“爱”来获得人间无尽的“幸福”。正如书中表达的“人生的财富是什么?生命的意义是什么?是爱。”