今天晚上,我和妈妈终于把《乌丢丢的奇遇》这本书看完了。这本书是有著名诗人、儿童文学作家金波爷爷写的一个童话故事。
书中的主人公乌丢丢是小木偶丢失的一只小脚丫,珍儿姑娘捡到后让妈妈把它缝在了自己的玩具上。后来他离开了珍儿,坐着卡车来到了吟老的家里,在吟老的引导下,他明白了用爱去回报别人。最后为了救珍儿他牺牲了自己。
“我们每天在接受着别人的爱,我们更不该忘记用爱来回报。”这句话让我最难忘记。我们在现实生活中也是每天都在接受着别人的帮助,所以我们也要用爱来回报别人,要学会感恩。在学校,老师每天给我们讲知识,教我们做一个文明的人,累得都晕倒了,同学之间相互帮助。在家里,爸爸妈妈无私地为我们付出,上班那么辛苦,还要为我们做饭洗衣。我们要怎样回报他们呢?我想,我们平时要多体谅他们,多做一些力所能及的事减轻他们的负担,好好学习,用优异的成绩来回报他们。
“生命就是爱。有爱滋润着生命,生命才变得丰富多彩、有意义,甚至不朽。”希望我们每个人的生命都是丰富多彩的。