《林海雪原》读后感
这个暑假,我读完了《林海雪原》这部红色经典,心潮澎湃,久久不能平静。
这本书讲的故事是:1946年冬天,年轻的团参谋长少剑波奉命带领小分队,深入林海雪原进行剿匪任务。这股土匪是国民党的败兵,转移到了解放军后方。土匪血洗了寨子,少剑波也因此失去了最亲近的姐姐,战士们咽不下这口气,更加奋勇拼搏。
其中杨子荣与座山雕斗智斗勇最为精彩:杨子荣扮演了被小分队消灭的九彪,骗过了座山雕犀利的眼睛,成功潜入敌人内部。他和小分队里应外合,成功拿下座山雕。经过小分队的不懈努力和拼搏,终于全部消灭了这帮无恶不作的土匪。
这本书中我最喜欢的是“小白鸽”——白茹,她活泼开朗,美丽动人。蘑菇老人称她是“灵芝”;夹皮叔叔誉她是“女侠”。在包围座山雕的时候,战士们的脚出现大片冻伤,白茹为了照顾战友们,一宿没睡。这种舍己为人的精神,使我的心灵受到了震撼。
在捕捉妖道时,战士们发现土匪“小炉匠”的老婆被人在雪地里刺伤,眼看就要不行了。白茹立马实施抢救。因为她知道,这个受重伤的女人是善良的,不像土匪那样可恶。最终,这个女人被救活了,从中我看出白茹心中宝贵的善良。
《林海雪原》这本书向我们讲述了红色传奇,也让我们见识到了革命战友之间的生死情谊。