我看了这本书之后,我的心中又欢喜又愤怒,欢喜的是我们把那些土匪给杀光光了,愤怒的是那些土匪到处杀人放火,还把粮食抢光,把人命拿来玩,把人当枪靶子一样乱射,实在是太可恶了。
在第一篇血债中,敌人把一个村子中的九个人杀了,还把村子烧了有几个人的心脏都被他们挖出来,扔了。有的人烧了,有的埋了。但是死的人的头都没了,后来才看到,是被用铁丝串起来,挂在大树杆是,少剑泼的小队来了,他看了后,十分恼火,想了一会儿,说:"我们要他们血债常还!”其他的人异口同声的说;"对“然后就上路去找土匪算帐了。
在第八篇跨谷飞涧,奇袭虎狼窝中,我们把土匪的匪首杀了,和他的4个儿子,和其他的土匪给杀了,有些被伏乳,其余杀光光,但还有一些土匪,和匪首不在,所以没杀到。那天战士们都很高兴,吃着水煮猼子肉,然后又出发了
我读了这本书之后十分的敬佩他们有勇有谋的精神。