《孩子你慢慢来》读后感
“慢慢来却比较快,来得快去得也快……”听到这首《慢慢来比较快》时,我不禁想起了龙应台写的教育小说《孩子你慢慢来》。
这部小说以一个母亲的角度来看孩子的世界,介绍了龙应台教育孩子、陪伴孩子成长的经历。在书中,龙应台因为注意到了童话中的残酷暴力,而后不给孩子看童话;因为“精英幼稚园”的规矩多、课程多,所以不让孩子上这所幼稚园……龙应台与孩子彼此尊重,不过早地严格要求孩子,凡事都求慢慢拿来,从而过着简单朴素的生活。
“我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”在这本书的卷首语上就有这么一句话。是啊,凡事都得慢慢来。当你学骑自行车摔跤时,请沉住气,慢慢来,要不怕吃苦,不怕疼痛,你终究能学会;当你考试取得了不理想的成绩,请沉住气,慢慢来,要发奋学习,弄懂难题,你就会取得好成绩;当你比赛失败的时候,请沉住气,慢慢来,要相信自己的实力,继续加油努力,在下一次的比赛中,你会取得胜利!
生活就是这样,困难坎坷都是家常便饭,就要看你怎么面对。每当你遇到了困难,都请沉住气,慢慢来,要相信自我,不着急,慢慢来,一定能成功!