看完了《森林报·冬》一书,我有深刻的体会。
《森林报·冬》主要讲的是冬天各个地点各种动物怎样过冬和一些有趣的事情,以及作者的所见所闻。文笔优美,知识性强。而且,看完这本书的目录就有一种想马上读一读的冲动。因为标题就好似一个个谜题,而每篇文章就好似一个个谜底,告诉我们答案。比如:《光脚在雪上爬》这个题目就会引发我的思考:是谁光脚在雪上爬?为什么光脚在雪上爬?难道它不冷吗?这一长串的问号往往会使我很想去读这篇文章。
这本书有许多的好词佳句,使人浮想联翩,回味百遍。例如:大地披上了厚厚的雪白的冬装。现在,田野和林中空地就像是一本摊开书页的雪白的大书;平整,没有一丝褶皱;干净,没有一个字。
读完这本书我认为作者维·比安基是一个热爱生活、热爱大自然的人。他善于观察,能把人们觉得平凡的动物、植物写出它们应有的色彩与辉煌。
记得我以前很喜欢写作文,但十分讨厌日记和周记。因为每次都不知道该写些什么,但每次妈妈稍作提醒,我就顿时豁然开朗,觉得有写不完的话。妈妈告诉我:“每天不可能都有什么大事发生作为你写作文的素材,所以你要留心观察身边的每一件小事,写下你的感受与体会”。
每一篇文章或书不可能只是简简单单地描述某件事情,而是作者想从中告诉我们一些道理和感悟。而《森林报·冬》正是告诉我们要留心观察身边的事情,要学会学习与对比。