刚蒙蒙亮,儿子的一个翻身惊醒了我。揉了揉惺忪的眼睛,挺了一下酸痛的腰,决定起床去读书。
我一直很喜欢路遥的出发点——平凡的世界。从小处着眼,刻画出一个个普通人物的一生,衬托日新月异的时代变迁,反映人们思想的不断更替,给人以亲近,给人以启迪。今天早上我读到了第二章,原来泛泛阅读的我并没有什么感触,即使有也是一闪而过。但是今天的再次朗读却有了很强的画面感:我仿佛看到了一个正在啃高粱面馍表情神往的少年——孙少平,一个17岁的后生,本应该要吃好,但恰恰相反,每天吃的是两个高粱面馍,这种连畜生吃都觉得没有营养的粮食,却是孙少平的一日三餐。暂且不说他是否正在长身体,但这样的花季年龄里每天一两个高粱面馍是无法填饱肚子的。他还要半工半读,更使他筋疲力尽,接近崩溃。在这样一个自尊心最强的年龄,他在同学面前吃的这样差劲,穿的如此简陋,使得他很难抬起头来……
平凡的世界里有多少个不平凡的孙少平,不因出身贫寒而自卑,不因前途受挫而自弃,不因生活窘迫而无偿接受别人的恩赐。苦难,我们也应该珍惜和热爱,更应该用笔墨将其完美书写,因为梦想总是在苦难拼搏中实现,因为苦难是我们人生的第一桶金,因为苦难更是我们励志人生的最好素材。正如书中所言:“通过一段血火般的洗礼,自己历尽千辛万苦而酿造出来的生活之蜜,肯定比轻易拿来的更有滋味。”
我听父辈们讲过孙少平般的生活,所以更能理解至今他们仍保持勤俭持家的传统,这种传统根深蒂固,不可撼动。我也经历过孙少平般的生活,家里有兄弟姐妹4人,都相差2岁,一家人的经济来源就仅靠父亲辛苦耕作的几亩田地。从小学到初中,我一直都很自豪地认为我们家是当时村里几乎唯一的一个拥有4个学生的家庭。然而就在我上高一那年却要面临辍学的危险,可是到了最后,比我小2岁的妹妹选择了退学。她说是因为自己经常头痛,厌恶了上学,其实我知道那是善意的谎言,因为妹妹的成绩一直都是那么的优秀。今天我仍无法准确表达当时的心迹,不是做父母的狠心,亦不是做姐姐的无情,是生活被迫之下的无奈。能够有尊严的生活在珍贵的人间是一件多么幸福的事儿,我没有任何理由再去抱怨自己的生活有多苦闷,工作有多繁琐,无缘无故地放大痛苦,因为我一个人的身上承载着其他亲人的梦想!
因为最近的一次烟台之旅,让我深深地认识到随笔记录思想的跳动是多么的重要。底气十足,气场庞大地站在舞台中央做演讲的专家们,似乎都达到了我们常人难以企及的高度,这种高度既源于自身对知识内涵的驾驭,也源于自己从未间断的阅读成长与随笔记录的精彩素材!