读了《生命的药方》这篇故事,我的心里很感动,也使我对友谊有了全新的认识。
文章中的艾迪和我差不多大,他很善良,也很有爱心,如果把我换成他的话,我可能真的做不到向他对待德诺的那般真诚。艾迪也很勇敢,他可以瞒着自己的父母去带德诺寻找治疗艾滋病的医生,他不怕饥饿与寒冷,义无反顾地帮朋友寻找治病的药方。他对朋友的不离不弃才是真正的友谊。在路程中德诺害怕,艾迪就让他抱着自己的球鞋,在死前德诺一直抱着那只球鞋,那只球鞋里承载了艾迪对德诺的友情。
从文中的艾迪与德诺,我想到了生活中的朋友与自己,我想如果我是德诺,我的朋友会不会向艾迪那样与我不离不弃呢?我不知道,也不想知道,因为我的朋友不会,我的心会像刀割一般。正如德诺的妈妈所说的那样,其实人生中最大的病症是孤独。如果反过来想,我的朋友得了艾滋病,不用说艾滋病,就是小小的感冒我都不敢与朋友接近,这又怎能算是友情?
友谊是雨季里的花纸伞,撑起了一片晴天;友谊是寒夜里的一盏灯,燃烧着热情的火;友谊是一阵温馨的风,抚慰了受伤的心灵;友谊是一块洁白的手帕,拭平你腮边的泪痕。而在文中,友谊是一只球鞋,安慰了德诺的心灵。