曾经有个人问我:猪的知心是什么?,我百思不得其解。他笑着告诉我:是蜘蛛。为什么?因为“知道猪的心”的简称就是“知猪”也叫“蜘蛛”呀!当时我也笑了。当我看完《夏洛的网》时,才觉得那个人说得一点也没错。
《夏洛的网》写的是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间妙趣横生的故事。夏洛为了救威尔伯,不让它被杀掉,不惜用干丝织字,浪费了大片的网,也加快了自己的衰竭。当然,威尔伯也给了夏洛很大的帮助,为了拯救夏洛的孩子,它把一日三餐让给了那只老鼠,才把卵袋带回了农场,但威尔伯也在所不惜。这种深厚的友谊让我百读不厌。
我想,如果没有夏洛,威尔伯就会被杀掉。如果没有威尔伯,夏洛的孩子就会死掉。虽然威尔伯一开始觉得夏洛嗜血,但在它凶残的外表下,有一颗热血沸腾的心,真是“沙锅不打不漏,朋友不交不透”啊!
还有一个故事让我觉得古人的友谊也是非常深厚的:春秋时期,俞伯牙是当时最善于弹琴的人。说他弹琴好听的人很多,真正听懂他在弹什么的人却没有。一日,遇到了钟子期,子期听到伯牙的琴声,激越之处,便说浩浩乎志在高山;当听到琴声回转千叠处,便说荡荡乎志在流水。二人于是成了莫逆之交。后来,子期因病而死,伯牙悲叹没有了知音,便摔掉他珍爱的琴,再也不弹琴了。