《夏洛的网》写了蜘蛛夏洛和落脚猪威尔伯的故事。蜘蛛夏洛是守信用的,在威尔伯快要变成熏肉火腿时作出了我能救你的承诺。为了实践这一承诺付出了辛苦的劳作,乃至生命。 承诺的份量是无比贵重的,就像是这只名叫夏洛的蜘蛛,她用一张张写着字的网,通过几晚上辛苦的编织,终于完成了这个对落脚猪威尔伯来说一个几乎不可能完成的事情,这个织满字的网改变了威尔伯的一生。而威尔伯还来不及报答,夏洛就因过度疲劳而死去。 有一只老鼠在拯救威尔伯的过程中也起了非常重要的作用。它是一只善良、仁爱的老鼠,它把从垃圾堆里找到的那些字都送给了夏洛,因为有了这些字,夏洛才织出了这些带字的网。这只老鼠是我在读书中见到的最好的老鼠,我也是第一次见到一只这样的老鼠。 看完书后,我轻轻闭上了眼,反思自己。如果我答应了别人一件事,我会尽力做到吗?我会不顾一切把事情做得完美吗?我能做到不求回报吗?我又能真正明白“诚信”这个词的含义吗?我想,能像夏洛一样做到这些的人很少的,但我们可以时时铭记,以诚信为荣,以失信为耻,做一个守信用、重承诺的人。。相信你做到这一点,诚信之花将永远为你绽放! 诚信,可以获得友谊。如果你想再收获无限的友谊,那就从现在开始,播种诚信吧!