最近我在同学的推荐下看了一本书——《夏洛的》。这是一本颇有意思的书。
《夏洛的网》主要讲述了威尔伯在弗恩的舅舅家里认识了一只蜘蛛夏洛。有了这只蜘蛛威尔伯便不再孤独。可是有一天,传来了一件不幸的事,威尔伯将会在圣诞节那天被做成火腿!我在这真为威尔伯感到伤心,而夏洛也不想威尔伯失去生命,也不想失去宝贵的财富——友谊。致使夏洛不辞辛苦夜以继日地在它的网上织了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”,使威尔伯参加了比赛,并赢得了冠军。威尔伯活了下来,夏洛的生命却到了尽头……
故事情节曲折起伏,深深地吸引了我。起初我认为这本书只是一个小故事,可细细品读却隐藏了一个人间伟大的感情——友谊!
在这里夏洛和威尔伯的友谊就像是万里长城一样壮观,雄伟,就像天空一样广阔,向海一样无边无际。夏洛时时关心着对威尔伯:你必须打起精神来。我要你睡得足足的。永远不要紧张,永远不要担心……这份友谊是财富换不来的;这份友谊像泉水一样无私,就像太阳一般鼓舞人心。
读了这本书我还感到羞愧。因为我日常生活经常因为一些小事和朋友争吵,现在想想真是不应该,聚在同一个教室学习生活是多么不容易啊,我要向夏洛学习,珍惜这份来之不易的友谊,不让它随着时间而淡化。