每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,就好像眼前展开了一个新的世界。朱自清的《匆匆》就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”
这句话深深的吸引着我。仔细看下去,作者不是为了描写明媚的春光,而是用去而返回的燕子、枯而复青的杨柳、谢而复开的桃花来反衬时光“一去不复返”;告诉我们要珍惜时光,要奋发向上、有所作为。字字句句都发人深思,耐人寻味。
古往今来,人人都知道时间是十分宝贵的。有了时间可以学习、工作、可以增长知识,创造财富,还可以做你自己想做的事。工人叔叔造机器需要时间,农民伯伯种粮食需要时间,社会的进步,祖国的富强……都需要时间。时间就是财富,时间就是成就。然而,就像俗话说的,“光阴似箭,日月如梭”,宝贵的时间有时容易流逝的。就像文章里描述的那样,稍不留神,时光从水盆里、从饭碗里、从凝视的双眼前过去了,从身上跨过、从脚边飞去了,像轻烟、像薄雾那样飘走了,留下的只有徘徊。只有只争朝夕、争分夺秒的人,才能有所作为,不枉此生。我刚刚过了十二岁的生日,屈指一算,有4000多个日日夜夜从我身边匆匆流过了。我升到小学六年级,还有二百多天就要小学毕业了。如果再有将近4000个昼夜,我就将会大学毕业了,走向社会,用自己所学的知识为建设祖国贡献力量!怎样才能做一名合格的小学生?将来怎样才能成为一名合格的建设者呢?什么都需要学,什么都需要时间。有时我真着急呀,恨不得一把拖住时间,让它慢跑些。爸爸说,时间是托不住的;妈妈说,要珍惜时间,就要会利用时间。我体味着爸爸、妈妈的话,反省着自己,不要让自己上课听讲时走神,不在放学贪玩,不再让时光悄悄地从我的身边溜走了。
时间对每个人都是公平的,要想有所作为,就像老师说的那样,抓紧眼前的分分秒秒去学习,去努力,去奋发向上!这就是朱自清的《匆匆》——这篇500字左右的短文给我的启迪!给我的力量!